Такое мнение высказал кандидат биологических наук Виктор Кузеванов.
В России запускают пилотный проект, согласно которому темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами. Распоряжение об этом подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Главная идея состоит в том, чтобы главы субъектов могли быть в курсе, над какими задачами работает научное сообщество и как результаты изысканий можно применить к решению региональных проблем.
«Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности научно-образовательных центров мирового уровня и проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», – сказал Валерий Фальков.
Инициативу прокомментировал кандидат биологических наук, заместитель председателя Общественной палаты Иркутска Виктор Кузеванов. Он отметил, что страна, доверяющая ученым, всегда оказывается в выигрыше и получает от этого практическую пользу.
«Государственный интерес в том, чтобы фундаментальную работу ученого подчинить рамкам задания и конкретной практической цели и материального результата. На это депутаты и правительство выделяют бюджет. При этом министерские чиновники мыслят вполне конкретно – естественно, пытаются страховаться от возможных неудач. А главная ценность в фундаментальном исследовании – это преданность ученого науке и его азарт при поиске абсолютно новых ответов и неожиданных открытий в условиях неопределенности и неизведанности», – пояснил Виктор Кузеванов.
Проект касается вузов и научных институтов, которые работают с научно-образовательными центрами мирового уровня (НОЦ) и подчиняются министерству науки и высшего образования. По национальному проекту «Наука» работают 15 таких центров. На другие научные структуры инициатива не будет распространяться.
Новый подход позволит сделать исследования более эффективными. Губернаторы будут вправе лишь оценивать, насколько научное исследование применимо на практике и как его можно использовать во благо региона. Ученые при этом сохранят свою «академическую свободу» и могут, как и раньше, исследовать любые интересные им темы.
ИА «ИркСиб», фото wciom.ru.