Программа посвящена зеленой экономике региона.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил научно-промышленный потенциал региона в рамках открытия образовательного модуля РАНХиГС в Иркутске. Программа кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования «Зеленая экономика региона» стартовала накануне в Доме молодежи областного центра, сообщает «ИркСиб» в четверг, 22 мая, со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Приветствуя участников встречи, Игорь Кобзев подчеркнул, что научный потенциал Приангарья представлен Иркутским филиалом Сибирского отделения Российской академии наук, пятнадцатью академическими учреждениями, более чем двадцатью прикладными научно-исследовательскими и проектными институтами. На территории региона осуществляют научную деятельность десять академиков и девять членов-корреспондентов Российской академии наук. Научными исследованиями заняты около четырех тысяч человек. Доля исследователей у нас составляет 62%, что выше аналогичных показателей не только в регионах СФО, но и России в целом
«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по формированию и развитию технологического суверенитета, обеспечению импортозамещения продукции в критически важных отраслях экономики и, конечно, научное сообщество играет в этой работе важную роль. В Иркутской области в числе таких масштабных государственных проектов – создание Федерального центра химии в городе Усолье-Сибирском и строительство среднемагистрального самолета МС-21. Оба этих объекта вы сможете увидеть своими глазами в рамках визита в Приангарье. Уверен, что дни модуля будут насыщенными, содержательными и принесут результаты для науки, общества и страны», – рассказал Игорь Кобзев.
Для участия в программе в Иркутск прибыли руководители университетов и научных организаций, исследовательских подразделений российских технологических компаний, региональных органов власти, курирующих развитие науки, образования и инноваций из 24 субъектов России, в их числе Луганская и Донецкая Народные Республики, другие субъекты до территорий Дальнего Востока. Главная задача программы – формирование сообщества молодых управленцев в сфере науки, технологий и высшего образования, объединенных общим пониманием вызовов, стоящих перед страной, и обладающих видением, знаниями, навыками и мотивацией для эффективного управления научными организациями, университетами, работы в федеральных и региональных органах исполнительной власти, технологических компаниях.
Как рассказал директор Центра профессионального развития государственных служащих ВШГУ РАНХиГС Евгений Аверьянов, в рамках 6-го модуля участники познакомятся с рабой ключевых образовательных организаций высшего образования на территории Иркутска, посетят научные институты Академгородка, ознакомятся с работой телескопов и обсерватории в Листвянке. Особое внимание участники программы уделят уникальному опыту борьбы с накопленным ущербом в Усолье-Сибирском и теми мероприятиями, которые реализуют в Иркутской области по устранению этого ущерба и для развития города.
«Иркутскую область для проведения очередного модуля программы выбрали неслучайно. Тематика посвящена зеленой экономике региона, и на примере Иркутской области можно увидеть замечательный синтез большого промышленного производства и того внимания, которое уделяют и федеральной центр, и региональная власть сохранению экологического достояния региона, в частности озера Байкал – мирового природного наследия», – рассказал Евгений Аверьянов.
В ходе мероприятия состоялся живой диалог губернатора с участниками программы. В числе обсуждаемых были вопросы сохранения уникальной экосистемы Байкала, развития хозяйственной деятельности в прибрежных территориях с учетом экологических ограничений, использование золошлаковых смесей в дорожном строительстве и другие. Один из участников программы – представитель ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет имени К.Е. Ворошилова» Александр Кунченко, уроженец Кировска Луганской Народной Республики, над которой несет шефство Иркутская область. Он поблагодарил главу региона за преобразования, которые происходят в городе Кировске благодаря участию Приангарья.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.