Управление МЧС России по Иркутской области ситуацию сняло с контроля.
«На сегодняшний день трасса М-53 полностью чистая. Управление МЧС России по Иркутской области ситуацию сняло с контроля, - заявил зампред правительства Виктор Кондрашов на пресс-конференции 15 января. - За прошедшие сутки ликвидировано тление торфа на площади 1,01 га».
Торфяной пожар в этой местности действовал с октября 2015 года. Сложность в тушении была обусловлена и тем, что район является безводным, и для поиска эффективных решений в этой местности пробовались различные методы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. В течение нескольких недель тушение производилось путём подвоза воды из посёлка автоцистернами, грунт перекапывался вручную. Для оперативного тушения множественных очагов, общая площадь которых достигала 15 гектаров, были пробурены три скважины, установлена трансформаторная подстанция для бесперебойного питания насосов. Скважины давали около 18 кубометров воды в час. Всего в мероприятиях по тушению торфяников было задействовано 75 человек, 38 единиц техники.
Впервые в регионе применили новую практику тушения торфяников, отмечает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Поле горящих торфяных отложений разделяли на небольшие участки с помощью тяжелой техники. Образовавшиеся каналы заполнялись водой для того, чтобы останавливать распространение огня под землей. Это позволяет также производить снегозадержание и весной, при таянии снега, естественным образом обводнить местность.
"Метод перемешивания мёрзлого грунта, снега и тлеющего торфа - это единственный верный, эффективный и оперативный способ тушения торфяного пожара. Проблема тушения торфяного пожара в том, что его глубину определить достаточно сложно. Внутри горящего торфа температура достигает 700 градусов. При переворачивании пласта грунта температура падает, причина самовозгорания и распространения огня исчезает. Для торфяных пожаров характерно беспламенное горение, но возникает и распространяется такой пожар достаточно быстро, - считает Виктор Воронин, доктор биологических наук Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. – Причина в том, что бывшие болота были осушены, торф давно не используется и система мелиорации осушена. Горение торфяных отложений – проблема сезонная, и для предотвращения возможного возгорания их в дальнейшем требуется осуществить ряд профилактических мероприятий, в частности, восстановить систему мелиорации и обводнить территорию торфяных полей".
Ситуация по тушению торфяников находится на личном контроле губернатора Левченко.