Сибирские ученые разогнали Кольцевой источник фотонов до 200 мегаэлектронвольт

Шрифт

Они выполнили настройку линейного ускорители всего за два месяца.

Сибирские ученые успешно вывели на проектную мощность линейный ускоритель комплекса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). В нем электроны разгоняются до энергии 200 мегаэлектронвольт, после чего направляются в кольцевой ускоритель (бустер) для дальнейшего разгона, сообщает «ИркСиб» в среду, 12 февраля.

Специалисты Института ядерной физики им. Будкера СО РАН завершили настройку ускорителя всего за два месяца — обычно такая работа занимает 8–10 месяцев. Все оборудование создано российскими учёными, что подчеркивает технологическую независимость страны. К маю планируется разогнать пучок электронов до 3 гигаэлектронвольт и перейти к следующей стадии проекта.

Строительство и запуск Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с самого начала находится на личном контроле полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева. «Запуск СКИФа в наукограде Кольцово укрепит позиции российской науки в целом, и Сибири как одного из научных и технологических центров страны», – уверен полпред.

Комплекс включает 34 объекта и станет площадкой для прорывных исследований в химии, биологии, материаловедении и других областях. Уникальное оборудование позволит изучать структуру веществ на атомном уровне, что важно как для науки, так и для промышленности. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

ИА «ИркСиб», фото ЦКП СКИФ.