Жители Приангарья стали меньше болеть туберкулезом

Шрифт

За 10 лет показатель заболеваемости снизился в 2,5 раза.

В Иркутской области показатель заболеваемости туберкулезом снизился за год на 9,4 %. Всего в 2024 году выявили 1109 случаев заболевания (на 122 меньше, чем в 2023 году). Об этом рассказал главврач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы (ИОКТБ) Михаил Кощеев, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства в среду, 2 апреля.

Сейчас заболеваемость составляет 47,6 человека на 100 тыс. населения. Показатель смертности по сравнению с 2023 годом снизился на 3,1 % и составил 6,3 человека на 100 тыс. населения. За 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в регионе снизился в 2,5 раза, смертности – в 3,7 раза. Охват профилактическими осмотрами взрослого населения Иркутской области составил в 2024 году 84,6% и стал одним из лучших показателей в России.

Ежегодно в Иркутской области проводится месячник борьбы с туберкулезом, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. В этом году мероприятия традиционного месячника продлятся в Приангарье до 24 апреля.

В амбулаторных отделениях филиалов ИОКТБ проходят дни открытых дверей. В филиалах больницы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске, Усть-Илимске, Шелехове, а также в Усть-Ордынском областном противотуберкулезном диспансере любой желающий может пройти флюорографию и сдать анализы в объеме клинического минимума, получить консультацию врача-фтизиатра. Из документов потребуется только паспорт.

Кроме этого, врачи-фтизиатры проводят лекции в трудовых коллективах, учреждениях здравоохранения и образования. Лекторы регулярно посещают исправительные колонии – просвещают как персонал, так и осужденных о мерах эпидемиологической безопасности и последствиях этого заболевания. Специалисты уверены, что знание об этой инфекции является ключевым фактором профилактики, способным снизить показатели заболеваемости и смертности.

«Цель масштабного месячника – привлечение внимания общества к проблемам распространения туберкулеза. Безусловно, специалисты ведут профилактическую работу круглый год, но именно в рамках этого месячника стараемся максимально активизировать санитарно-просветительскую деятельность. Люди должны знать и помнить, что профилактические осмотры взрослых и иммунодиагностику детей нужно проводить регулярно, а своевременное обращение к врачу, лечение хронических заболеваний, соблюдение простых правил гигиены и основных принципов здорового образа жизни снизят риски инфицирования», – подчеркнул Михаил Кощеев.

В Иркутской областной клинической туберкулезной больнице круглосуточно работает горячая линия по вопросам туберкулеза: +7 (3952) 26-50-95.

Специалисты напоминают, что забота о своем здоровье начинается с прохождения регулярных профилактических осмотров и диспансеризации, которыми можно воспользоваться бесплатно в поликлинике по месту жительства в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.