Она станет крупнейшей в мире гамма-обсерваторией.
Министерство образования и науки РФ поддержало проект по строительству крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ. На проект выделят 170,7 млн рублей.
Гамма-обсерватория TAIGA — это комплекс из нескольких установок, регистрирующих частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Полученные результаты позволят решить ряд фундаментальных задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, в частности, впервые экспериментально установить, какие объекты во Вселенной и как ускоряют частицы до энергий в тысячи и миллионы раз больших, чем способен Большой адронный коллайдер. Строительство первой очереди гамма-обсерватории площадью в один квадратный километр закончат в 2018 году.
«Почти все эти деньги будут использованы на закупку оборудования. Детекторы для установок мы создаем сами, но для них мы приобретаем комплектующие», — сообщил соруководитель проекта, декан физического факультета ИГУ, директор НИИ прикладной физики профессор Николай Буднев.
Работа на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ идет с начала лета. Причем в ней участвуют не только научные сотрудники, но и студенты физического факультета вуза. По словам профессора Буднева, желающих работать более, чем достаточно.
«Главным критерием отбора студентов стало желание и умение работать руками, так как на данном этапе производится монтаж оборудования. Их уровень знаний будет важен позднее, когда пойдет процесс обработки экспериментальных данных. Сейчас мы начнем формировать группу студентов для решения этих задач. Вот тут и будет важен уровень подготовки по физике, программированию, математике. Думаю, проблем с набором не будет, так как на факультете есть очень хорошие студенты, которые хотят и могут заниматься физикой», — подчеркнул Николай Буднев.
Справка:
Проект по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории на базе Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ реализуется международной коллаборацией. В нее вошли исследовательский центр DESY, Мюнхенский институт физики Макса Планка, институт технологий Карлсруэ, университеты Берлина и Гамбурга, Иркутский государственный университет, Московский государственный университет, НИУ Московский инженерно-физический институт, Институт ядерных исследований РАН, ИЗМИРАН, Институт ядерной физики имени Будвера СО РАН, Новосибирский государственный университет, а также Объединенный институт ядерных исследований, Туринский университет, румынский Институт космических исследований.
ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИГУ.