Банк России: В октябре цены на непродовольственные товары в целом в Приангарье выросли на 1,1%

Шрифт

Заметнее всего подорожали бензин и дизельное топливо. Цены повышаются из-за того, что сегодня в стране снизились объёмы его производства. Это в свою очередь связано с ремонтом на некоторых российских нефтеперерабатывающих заводах. По этой причине выросли и оптовые цены на топливо. Независимые АЗС, которых в регионе большинство, быстрее переносили этот рост в розничные цены. Всего же за год стоимость бензина в Приангарье выросла на 18,7%, дизельного топлива — на 9,6%, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на Иркутское отделение Банка России в среду, 26 ноября.

Также в октябре подорожала обувь. Начался холодный сезон, традиционно растёт спрос на сапоги и ботинки. За год обувь подорожала незначительно — на 0,6%.

«В то же время в октябре снизились цены на инструменты и оборудование, компьютеры, продолжили дешеветь электроплиты, микроволновые печи, пылесосы, миксеры, блендеры. Спрос на эти товары снизился. Это в том числе связано с тем, что жители региона стали реже брать кредиты. Чтобы привлечь покупателей, продавцы проводили распродажи. Если сравнивать с прошлым годом, то компьютеры, электротовары и бытовая техника по-прежнему стоят дешевле, а инструменты и оборудование умеренно подорожали», — отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

В целом в октябре 2025 года цены в Иркутской области выросли по сравнению с сентябрем на 0,9%. Годовая инфляция увеличилась до 7,9% и стала выше общероссийской, которая снизилась до 7,7%. Но цены по стране все еще быстро растут. Чтобы они росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и сбережения. Под влиянием этого в 2026 году инфляция снизится до 4-5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем.

ИА «ИркСиб».