Черное золото

Шрифт

«Лекторий» -- это раздел для тех, кто хочет знать больше об окружающих нас вещах, которые мы не замечаем, но без которых привычный образ жизни уже невозможен. Здесь иркутские ученые популярно объясняют, как все на самом деле устроено.

Жидкое ископаемое, черное золото, уникальный ресурс, который природа подарила человечеству. О чем идет речь? Конечно, о нефти. А расскажет о ней человек, который знает о нефти, ее истории и современном состоянии практически все. Ему не привыкать популярно объяснять сложности технологического процесса добычи ископаемых. Потому что он, во-первых, преподаватель и ученый, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий учебной лабораторией бурения скважин геологического факультета ИГУ, доцент. А во-вторых, он директор компании, занимающейся геологоразведочными, геофизическими и геохимическими работами в области изучения недр. Знакомьтесь, Андрей Ширибон.

Андрей Ширибон

Начнем с того, что сегодня представить существование человечества без изделий из нефти невозможно! Они окружают нас везде и всегда – с утра и до ночи, с момента рождения и до последних дней. Наш день начинается с нефти. Мы чистим зубы пастой и щеткой, сделанными из нефти, включаем телевизор и чайник, используем спортинвентарь (беговые дорожки, скакалки, обручи и прочее), звоним по телефону и читаем новости с монитора, носим одежду из синтетики, садимся в автомобиль, в котором салон сделан из пластика, едем по асфальту, рассчитываемся пластиковыми картами в магазине – этот список бесконечен. Пластиковые окна, краски, линолеум, клей, одноразовая посуда, лекарства – и это тоже продукты нефтепереработки. Я уж не буду говорить о топливе и бытовой химии.

А откуда она появилась, наша нефть? Как ни странно, единого мнения о ее происхождении нет. Однако существуют две гипотезы – органическая и неорганическая.

По органической гипотезе нефть образовалась путем переработки древних организмов в недрах земли под действием температуры и давления. Так образовались капельки нефти. Постепенно эти капельки мигрировали в хорошо проницаемые породы, которые мы, геологи, называем коллекторы. Возможно, они – капельки – путешествовали бы и дальше, но, встретив на пути непроницаемые покрышки, образовали скопления в тех самых хорошо проницаемых породах. Именно эти скопления и стали месторождениями.

Сторонники неорганической (абиогенной) гипотезы доказывают, что нефть пришла к нам по разломам в земной коре из бОльших глубин. А образовалась она там в результате химических процессов, протекающих при колоссальных температурах и давлениях.

Если обратиться к историческим фактам, то первые упоминания о нефти датируются шестью тысячами лет до нашей эры. На темную жидкость, просачивающуюся на поверхность, обратили внимание шумеры. Жидкость была нефтяным битумом. Его использовали в качестве цементирующего вещества при возведении крепостных стен, добавляли в смесь из глины, песка, гравия и получали кирпичи. Жидкую нефть использовали в освещении, делали факела, с ее помощью даже лечили раны. Так появился спрос на нефть. Ее стали добывать, а потом транспортировать в крупные города: сначала на верблюдах, кораблях, а потом придумали трубопроводный транспорт.

Со временем поверхностные пласты, содержащие нефть, стали истощаться, и потребовалось рыть колодцы, а для глубоко залегающих горизонтов бурить скважины. Например, в Азербайджане и Чечне вплоть до начала прошлого века делали так называемые "закопушки" – рыли ямки, колодцы, а потом вычерпывали нефть ведрами.

Приблизительно 100 лет назад легкая в добыче нефть закончилась. В наше время добыча идет из горизонтов на глубине от первых десятков метров до нескольких километров. Хотя и сейчас еще есть места, где нефть выходит на поверхность. Например, самое известное – асфальтовое озеро Пич-Лэйк на острове Тринидад. Напомню, что природный асфальт образуется из тяжелых фракций нефти.

России и, в частности, Иркутской области с нефтью повезло. В хорошем смысле. У нас есть крупные нефтегазовые месторождения, которых нам хватит на долгие годы вперед. А с учетом, что до сих пор не разведаны огромные территории, думаю, нескольким последующим поколениям не придется покупать нефть за границей. Например, в Иркутской области идет добыча сразу с нескольких месторождений: Даниловского, Ярактинского, Ичёдинского, имени Б. Л. Синявского, Верхнечонского. Еще ряд месторождений готовится к освоению, большинство из них расположены на севере области в труднопроходимой тайге. В Приангарье мы не только добываем – есть и заводы по переработке нефти в бензин, мазут, асфальт, пластмассу и полиэтилен. 

Кстати, можно гордиться тем, что наша нефть очень древняя. Ей примерно 500-600 миллионов лет. До открытия залежей в Красноярском крае она считалась древнейшей в мире. К тому же местная нефть привлекательная для нефтепереработчиков – марка той, которую закачивают в трубопровод ВСТО, относится к ESPO – она считается малосернистой и легкой.

Нефть есть не только в тайге. Многие не знают, что она имеется и на Байкале. Ученые кафедры геологии нефти и газа ИГУ давно занимаются изучением байкальской нефти, фиксируя ее на поверхности озера и в лунках, изучая ее состав и моделируя геологические условия ее образования. А совсем недавно на дне Байкала глубоководные аппараты "Мир", которые участвовали в экспедиции на "Титаник", засняли на камеру подводные горы из застывшей нефти (парафиновые конусы).

Напоследок хочу сказать о том, что все в нашем мире когда-нибудь закончится. По подсчетам некоторых экспертов, запасов нефти в мире осталось на 40 лет. Тем не менее только в России неизведанных территорий еще очень много. Новые месторождения открываются каждый год, поэтому нашим потомкам запасов хватит. И еще. Альтернативой нефти вполне может служить уголь, а его мировых запасов, также по подсчетам экспертов, осталось на 500 лет. Но об этом я расскажу в следующий раз.

 

Записал Максим Уланов.