Собираемость платежей с населения на реализацию программы в среднем составляет 56%.
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области широкое обсуждение вызвал доклад о реализации областного закона по капремонту. По словам парламентариев, люди часто жалуются на качество работ и маленькие объемы охваченных объектов. Кроме того, новому руководителю Фонда капремонта МКД Иркутской области придется бороться с низкой собираемостью платежей – 56%.
Бывший директор ведомства, депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк заметил, что даже при 100-процентной собираемости платежей в первую «пятилетку» программы (до 2018 года) отремонтировать все 2200 домов невозможно. Для этого необходимо наращивать объемы ремонта.
Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов считает, что исполнить программу можно, только убрав из нее часть домов. В частности дома так называемой I 335 – серии, которые необходимо признавать аварийными. Таких зданий в Иркутской области сегодня более тысячи или порядка 10%.
Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Трифонов порекомендовал будущему руководителю наладить «конвейер» по ремонту домов, освоить деньги, собранные населением, и сделать все возможное, чтобы снизить количество негативных, но справедливых замечаний граждан в адрес фонда.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко сообщила, что все пожелания по совершенствованию правовых положений закона о капремонте МКД направят в областное правительство. Вопрос останется на контроле парламентариев, к его рассмотрению вернутся в июне 2016 года.
Напомним, что 1 февраля 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко по результатам проверки деятельности фонда уволил его директора Андрея Микуляка. Со 2 февраля исполняющим обязанности генерального директора является главный инженер фонда Денис Быков. В данный момент проходит конкурс на должность руководителя.
ИА "ИркСиб"