У 25% рожденных в ближайшие два года людей в течение жизни выявят злокачественную опухоль

Шрифт

 

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, представители «Областного онкологического диспансера» озвучили, что заболеваемость в Иркутской области растет – сейчас специалисты выявляют 424 случая на 100 тысяч человек. При этом смертность остается примерно на том же уровне – 202 случая на 100 тысяч человек.

 

Процент выздоровления пациентов онкодиспансера наблюдает положительную динамику и равен 51. Ранее это показатель составлял 48%. После лечения онкобольной должен пробыть под наблюдением врачей не менее пяти лет, чтобы риск рецидива снизился до безопасного уровня. Сегодня на это как раз и направлена диспансеризация. Выявление же рака – это, в основном, инициатива самого человека или особо заботливых работодателей. Никаких госпрограмм для этого нет. 

 

Профилактика заболевания делится на две части: первичную и вторичную. Первичная имеет исключительно поведенческий характер и включает в себя отказ от курения, правильное питание, вакцинацию от гепатита B и снижение рисков облучения. 

 

Вторичная относится непосредственно к медицинскому выявлению. Диагностировать рак можно в своей поликлинике, платной клинике или онкодиспансере за деньги. Наиболее распространенные случаи, такие как рак молочной железы или рак кожи, можно обнаружить и визуально. Их проверка также не потребует дорогостоящих вложений. Однако нужно помнить, что проявление симптомов может оказаться уже не ранней стадией болезни.

 

Дмитрий Пономаренко, заведующий отделением химиотерапии ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», кандидат медицинских наук: 

 

- Бояться рака не нужно. Это абсолютно бессмысленно. 25% детей, рожденных в этом и следующем году, перенесут злокачественную опухоль. И сейчас никаких предпосылок, что показатель снизится - нет. Это закономерная патология. Надо направлять работу на снижение смертности.

 

Врач отметил, что в онкологии сегодня делается очень многое - медицина шагнула далеко вперед. Иркутский диспансер держит руку на пульсе - следит за появлением всех новых лекарств, методов лечения, а сотрудники участвует в международных конференциях.