Документ планируют подписать губернатор Игорь Кобзев и президент РАН Александр Сергеев.
Соглашение о долгосрочном сотрудничестве планируют заключить правительство Иркутской области и Российская академия наук. Основные направления будущего взаимодействия губернатор Приангарья Игорь Кобзев и президент РАН академик Александр Сергеев обсудили в среду, 16 июня, в Иркутске. В пресс-службе ИРО «Единой России» отмечают, что необходимость более тесного сотрудничества с научным сообществом, привлечение его потенциала для развития региона неоднократно обсуждалась на экспертных сессиях, организованных партией.
Александр Сергеев на совещании в ходе визита в Приангарье отметил, что регион, учитывая геодезические условия и природные зоны, особенно нуждается в точном прогнозировании различных явлений. Игорь Кобзев ответил, что Иркутская область заинтересована в развитии фундаментальных и прикладных исследований.
«Внедрение в практику передовых достижений, развитие технологий, распространение современных научно-технических знаний напрямую влияет на социально-экономическое развитие региона. Для этого мы намерены консолидировать усилия с научным сообществом. Это касается также решения вопросов по ликвидации накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома», – отметил Игорь Кобзев.
Директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» Андрей Иванов уточнил, что речь идет о разработке механизмов и систем прогнозирования природных катаклизмов, таких как землетрясения, наводнения и лесные пожары.
«Прогнозирование климатических рисков даст дополнительные ориентиры по дальнейшему выстраиванию стратегии развития региона», – считает ученый.
На совещании также шла речь о развитии «зеленой экономики» через лесовосстановление. По мнению Андрея Иванова, необходимо разработать систему компенсационных мер, направленных на снижение негативного воздействия на экологию и наращивание экономического потенциала.
«Наш институт уже разрабатывает механизмы помощи лесозаготовителям в организации безотходной переработки, – добавил Андрей Иванов. – Это полностью в русле федеральных задач и партийных проектов «Единой России», в частности, «Чистая страна».
Также участники совещания ознакомились с исследованиями Центра комплексного мониторинга опасных геологических процессов Института земной коры СО РАН и работой уникального оборудования. Сеть пунктов комплексного мониторинга, которую институт начал разворачивать в 2020 году, помогает фиксировать изменения уровня грунтовых вод, выбросы радона, деформации земной коры. Сейчас работает пять станций, которые помогают предсказывать сейсмические события.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы реготделения ЕР.