В регионе максимально упростили порядок назначения выплат.
За январь в органы социальной защиты поступило порядка семи тысяч заявлений от жителей Иркутской области на получение жилищных субсидий. В региональном правительстве напомнили, что с 2023 года полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг возвращены на региональный уровень. Соответствующий закон был принят в июле 2022 года.Ранее полномочия по предоставлению субсидий исполняли органы местного самоуправления. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов поянил, что отделы субсидий передали министерству сведения о получателях субсидии, о периоде предоставления, о размере субсидии. Ни министерством, ни его подведомственными учреждениями право, определенное органом местного самоуправления, не пересматривается. Сумма, рассчитанная отделом субсидии, будет выплачиваться весь период назначения. Для назначения субсидии на новый период, необходимо обратиться в органы социальной защиты по окончании срока.
«С 9 по 31 января поступило порядка семи тысяч заявлений на субсидию ЖКУ. Большая часть из них рассмотрена, и субсидия гражданам назначена. Всего же, с учетом ранее назначенных субсидий, в январе 2023 года субсидии получили порядка 44 тысяч жителей области», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Министерство максимально упростило порядок назначения субсидий. Не нужно собирать справки и предоставлять сведения и документы, которые соцзащита получает в порядке межведомственного взаимодействия. По вопросам назначения и расчета выплаты следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Напомним, право граждан на получение субсидии предусмотрено статьей 159 ЖК РФ. Субсидия назначается в случае, если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в совокупном доходе семьи превышают максимально допустимую величину. В Иркутской области такая максимально допустимая величина дифференцирована и составляет от 7 до 22 %. Если совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для различных социально-демографических групп, в этом случае применяется поправочный коэффициент и максимально допустимая доля расходов корректируется путем снижения.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы регионального правительства.