Но есть серьезные вопросы по эффективности их использования.
21 марта прошло совместное заседание межведомственных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с участием заместителя полпреда в СФО Андрея Филичева и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.
«17 марта состоялся координационный совет под моим руководством с участием всех заинтересованных министров. Мы понимаем, что только хорошо организованное взаимодействие как на региональном, так и на муниципальном уровнях являются важнейшим инструментом минимизации рисков и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в кратчайшие сроки», – подчеркнул глава Приангарья.
Как сообщил Андрей Филичев, в прошлом году на территории СФО зарегистрировали 6 800 очагов возгорания на площади более двух миллионов га. 80% всех пожаров Сибирского региона было в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области. В Хакасии, Красноярском и Забайкальском краях пожары перешли на населённые пункты. Пострадало 1437 домов и 5296 человек.
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко назвал основные причины, которые влияют на обеспечение безопасности населения и территории СФО. В первую очередь, это готовность сил и средств в регионах, а также создание мобильных групп как федерального, так и местного значения, которые способны в кратчайшие сроки прибыть к месту пожара.
По словам руководителя Сибирского центра, сейчас идёт проверка готовности регионов к пожароопасному сезону. С этого года критерии оценки готовности изменились: если раньше был показатель частичной готовности, то сейчас необходимо 100% готовности сил и средств. Алтай, Кемеровская и Новосибирская области признаны полностью готовыми. Пять регионов, в том числе Иркутская область, пока еще не готовы.
Как отметил Сергей Левченко, на сегодняшний день проверка в регионе еще идет: «Когда начнется пожароопасный период, мы к нему, конечно, подготовимся».
Комментируя итоги заседания, Левченко отметил, что расходование средств на пожаротушение и профилактические мероприятия должно быть эффективным: «Мы постараемся, чтобы у нас было средств, как минимум, на уровне прошлого года. Но у нас есть серьезные вопросы по эффективности расходования этих средств. Честно говоря, средств запланировано достаточно много, и мы сейчас принимаем дополнительные меры, чтобы наши лесхозы могли финансировать свои работы в первом полугодии. Именно тогда, когда это очень нужно, а не растягивать финансирование на весь год, особенно во второй половине, когда пожаров уже нет. Думаю, концентрация средств на первое полугодие этого года будет выше, чем в прошлом».
Эффективное расходование бюджетных средств – это одна из главных задач правительства региона. Об этом говорил и Диденко: «Понятно, что средств больше не стало, как и техники. В этом году мы сделали упор на широкое привлечение института добровольцев, которые могут участвовать во множестве мероприятий, начиная с оповещения и заканчивая помощью в тушении пожаров».
Сегодня в Оёке Иркутского района проходит командно-штабное учение по организации тушения лесных и торфяных пожаров и защите населённых пунктов.
«Во время учения на примере Иркутской области будет продемонстрировано взаимодействие всех сторон во время пожаров», – подчеркнул Андрей Филичев.
ИА «ИркСиб».