На нем обсудят решения вопросов в ИТ-сфере и обменяются опытом.
II Байкальский ИТ-форум объединил на своей площадке более 500 участников. Вопросы реализации новых национальных проектов «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Беспилотные авиационные системы», внедрения новых технологий и искусственного интеллекта, информационной безопасности и подготовки кадров для ИТ-индустрии в Иркутске обсуждают представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзора, правительства Иркутской области, региональных министерств цифрового развития, ИТ-компаний. В форуме участвуют представители Москвы, Татарстана, Кемеровской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей. На открывшейся в рамках мероприятия выставке продукцию отечественного производства представляют 20 компаний, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства в пятницу, 28 марта.
«Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед страной, это импортозамещение электронной компонентной базы и программного обеспечения. На форуме представлено много отечественных производителей ПО и оборудования. Уверен, что государство и бизнес найдут подходящие формы взаимодействия, и каждый подберет для себя оптимальную форму сотрудничества, найдет те продукты, которые можно использовать для ускоренной и успешной цифровой трансформации различных отраслей», – сказал на открытии мероприятия заместитель руководителя регионального блока Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Павел Синдяков.
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников отметил, что изначально Байкальский ИТ-форум задумывался как региональное мероприятие. Но в итоге эта площадка приобрела серьезный масштаб.
«Представители разных регионов России собрались в Иркутске, чтобы детально обсудить ключевые темы форума, обменяться опытом, найти новые подходы к решению задач, поставленных президентом России в рамках реализации новых национальных проектов. Уверен, что совместными усилиями мы найдем ответы на вызовы, которые сегодня перед нами стоят и в тесном взаимодействии будем двигаться к поставленным целям», - подчеркнул Руслан Ситников.
Министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов обратил внимание на кадровый вопрос, который в числе прочих стал предметом обсуждения на форуме.
Также он отметил значимость объединения на площадке форума органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных, медицинских организаций, научного и ИТ-сообщества.
«Участники смогут обменяться опытом, получить экспертные ответы на интересующие вопросы, познакомиться с новыми решениями в ИТ-сфере и рассмотреть возможности их использования в своей работе», – сказал Александр Селедцов.
На форуме работает несколько площадок. Среди ключевых тем – новые подходы к оценке «цифровой зрелости», импортозамещение, применение БПЛА в различных отраслях, кибербезопасность и другие.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.