71% детей, помещенных в этом году в социальные учреждения региона, вернулись домой. Это 1061 ребенок из 1486-ти. Промежуточные итоги реализации в регионе специального проекта «Вызов» по профилактике социального сиротства обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в понедельник, 13 октября.
«Иркутская область является одним из пилотных регионов России, где реализуется специальный проект «Вызов», направленный на снижение числа детей, проживающих в социальных учреждениях. Старт его дала Уполномоченный по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова. В регионе мы видим положительную динамику в сфере социального сиротства. Наша задача – продолжать работу в этом направлении, помогать семьям быть вместе, ведь социальное учреждение никогда не заменит детям родителей», – сказал Игорь Кобзев.
В 2025 году в родительских правах восстановлено 52 родителя. Более чем в два раза в сравнении с прошлым годом сократилось количество людей, лишенных родительских прав. За 9 месяцев 2024 года был 401 такой случай, за такой же период 2025-го года – 160. Значительно снизилось число ограниченных в родительских правах, при этом растет число отмен ограничений в отношении родителей. С начала 2024 года из банка данных семей, находящихся в социально опасном положении, исключили 676 семей. Почти на четверть в сравнении с 2024 годом сократилось и количество стационарных койко-мест в детских социальных учреждениях.
«Снижение уровня социального сиротства – основная цель программы. Вместо того, чтобы в сложных ситуациях помещать детей в социальные учреждения, мы внедрили механизм адресной помощи нуждающимся семьям, чтобы они могли легче переживать трудные времена, а дети оставались в кровной семье. Снижение стационарных койко-мест в детских социальных учреждениях более чем на 23% позволяет говорить о том, что дети максимально остаются в семье, детско-родительские отношения не разрываются», – сказала Татьяна Афанасьева.
Для оперативной диагностики, коррекции и сохранения детско-родительских отношений в рамках программы «Вызов» работают службы экстренной психологической помощи. Для детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, организована работа групп дневного пребывания. В ряде территорий региона созданы пункты социального проката «Мой малыш», где семьи, которые находятся в трудной ситуации, могут получить необходимы предметы первой необходимости для своих детей. Родителям, которые имеют алкогольную зависимость, оказывают содействие в лечении. На встрече обсудили вопрос организации лечения от алкоголизма в амбулаторных условиях, а не в стационаре, как сейчас.
Для оперативной диагностики, коррекции и сохранения детско-родительских отношений в рамках программы «Вызов» работают службы экстренной психологической помощи. Для детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, организована работа групп дневного пребывания. В ряде территорий региона созданы пункты социального проката «Мой малыш», где семьи, которые находятся в трудной ситуации, могут получить необходимы предметы первой необходимости для своих детей. Родителям, которые имеют алкогольную зависимость, оказывают содействие в лечении.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.