Администрация Иркутска осуществляет контроль за ситуацией с безнадзорными животными во всех округах города. В течение последних месяцев состоялись встречи с председателями садоводств, где обсуждались меры по улучшению ситуации, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу мэрии.
«Рост численности безнадзорных животных связан с безответственным поведением части горожан. Люди берут собак для охраны участков на летний период, а с наступлением осени выбрасывают их на улицу», – отметила начальник департамента городской среды комитета городского обустройства Елена Юрганова.
На решение проблемы в 2025 году выделено более девяти миллионов рублей субвенции и 10 миллионов рублей из местного бюджета на отлов животных без владельцев. Город активно участвует в софинансировании данных мероприятий.
Однако принимаемых мер недостаточно из-за ряда факторов. В частном секторе и на территории СНТ жители продолжают подкармливать безнадзорных собак, что способствует росту их популяции. Кроме того, владельцы домашних животных зачастую не соблюдают правила содержания питомцев и не проводят их стерилизацию.
Напомним, что с 28 июля 2025 года в Иркутской области действует региональный закон № 60-ОЗ, устанавливающий административную ответственность за нарушения правил содержания домашних и безнадзорных животных. К нарушителям применяются меры административного воздействия, включая штрафные санкции.
Для оперативного решения проблем с безнадзорными животными жители могут обращаться в отдел санитарного состояния по телефону: 8 (3952) 52-01-35.
Администрация Иркутска призывает горожан к ответственному отношению к животным и напоминает о необходимости соблюдения действующего законодательства в этой сфере.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.