За год в Иркутской области МЧС зарегистрировало 2849 пожаров

Шрифт

На них погибло 194 человека, в том числе 28 детей, получили травмы 201 человек.

Наибольшее число пожаров зарегистрировано иркутским Управлением МЧС в жилом секторе, сообщает пресс-служба ведомства. Анализ пожаров показывает, что наибольшее их количество приходится на жилой сектор – это 1941 происшествие, или 70 % от общего их числа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров сократилось на 3%, но число погибших на них возросло.

«Максимальное количество пожаров возникает в жилье, в надворных постройках, банях. Основными причинами являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования, - отмечает заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. – Это неисправность электрообогревательных приборов, короткое замыкание электропроводки и другие. Именно поэтому основные усилия нацелены на предупреждение возгораний по электротехническим причинам. На втором месте остаётся неосторожное обращение с открытыми источниками огня. К ним относятся неосторожность при курении, детская шалость, неосторожность при проведении огневых работ и отогреве автомобилей».

Особую озабоченность инспекторов вызывает число погибших на пожарах детей – на пять человек больше, чем годом ранее – всего 28 человек. Пожары с детской гибелью зарегистрированы в 13-ти муниципальных образованиях области.

«В преддверии зимних каникул государственные инспекторы просят не оставлять без присмотра детей. Все трагедии, связанные с гибелью несовершеннолетних, произошли из-за того, что были оставлены без присмотра взрослых», - отмечают в МЧС.

Спасатели отмечают, что любой желающий может получить исчерпывающую консультацию по вопросам пожарной безопасности в отделе надзорной деятельности по месту жительства.

ИА «ИркСиб».