МЧС устранило прорыв трубы.
Информация об истечении неустановленного вещества из-за прорыва трубы поступило оперативному дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы Усолья-Сибирского днем в пятницу, 14 августа. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в овраг вылилось около 200 литров жидкости.
Оперативная группа, в состав которой вошли специалисты радиационной, химической, биологической защиты МЧС России, провели экспресс-тесты для уточнения состава жидкости. Установлено, что это остатки нефтепродукта с солевой водой. По уточненной информации, скважина использовалась для добычи соли, и была законсервирована предприятием «Усольехимпром».
«Угрозы населенному пункту нет - до ближайшего жилого дома более километра. Сотрудниками Специализированной пожарно-спасательной части, работавших в защитных костюмах, установлен хомут для прекращения истечения. Территория обработана специальным пенным раствором», - уточнил врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко.
Как сообщал «ИркСиб», на промплощадке «Усольехимпрома» находится очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ.
З0 июля на совещании у президента Владимира Путина обсудили ситуацию на промплощадке «Усольехимпрома». Глава государства распорядился задействовать Росгвардию и Минобороны для решения экологических проблем. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту нарушения правил хранения опасных отходов.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.