В Байкальске в этом году могут создать ТОСЭР при участии Внешэкономбанка

Шрифт

Губернатор Иркутской области обсудил этот вопрос с министром природных ресурсов России.

Во вторник, 18 июня, губернатор Иркутской области Сергей Левченко в Москве обсудил реализацию регионального плана мероприятий нацпроекта «Экология» с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Глава региона рассказал министру, что перед их встречей провел переговоры с заместителем председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Ириной Макеевой по вопросу возвращения банка в проект ликвидации отходов БЦБК, и проект туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала». Договорились, что уже в этом году Правительство Иркутской области и ВЭБ будут выходить к федеральным властям с предложениями по созданию в Байкальске территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) с тем, чтобы создать лучшие условия для потенциальных инвесторов. Обсуждение этой темы и вопроса технологий, которые планируется применять при ликвидации отходов БЦБК, продолжится с главой Минприроды РФ на следующей неделе.

Также Сергей Левченко сделал акцент на сохранении лесов – теме актуальной и широко обсуждаемой, многие проблемные точки которой находятся на особом контроле.

Глава Приангарья рассказал, что в рамках нацпроекта на выполнение мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» региону до 2021 года выделено бюджетных ассигнований на сумму свыше 682 млн рублей. В 2019 году лесовосстановление запланировано на площади свыше 132 тыс. гектаров, в том числе искусственное – на площади 12,6 тыс. га. Планируется произвести закупку лесопожарной техники на сумму около 147, 8 млн рублей.

Сергей Левченко отдельно проинформировал о результатах применения мер предотвращения незаконных рубок. В 2018 году в Иркутской области их количество снизилось на 48%. Достигнутый результат объясняется введением с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины, которую в тестовом режиме в регионе проводит Рослесхоз. 

«Особо хочу отметить, что в Иркутской области площади, охваченные дистанционным мониторингом, в десятки раз больше, чем, например, в Красноярском крае. Это означает, что и выявляемость у нас в десятки раз выше. Площадь, охватываемая мониторингом, в 2016 году составляла 13 млн гектаров, в 2019 году она увеличилась в 2,5 раза и составляет уже 33 млн гектаров. Также применение маркировки заготавливаемой древесины позволило значительно снизить ее экспорт в необработанном виде, прежде всего в Китай. В прошлом году снижение составило 21%», – сообщил губернатор. 

Глава Минприроды России настоятельно рекомендовал усилить надзорную деятельность в лесах региона, подойти к решению проблемы территории комплексно, совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами.

Еще одним обсуждаемым вопросом региональной экологической повести стала тема реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». В частности, подробно были обсуждены этапы выполнения плановых работ по реконструкции очистных сооружений правого берега города Иркутска и берегоукрепления озера Байкал в пределах прибрежной полосы в поселке Листвянка.

Губернатор также проинформировал, что строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области остановлено, признано незаконным, и в береговой полосе усилен контроль совместно с территориальными органами федеральных структур.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.