Приангарье получило первый трансферт на компенсации пострадавшим от паводка аграриям

Шрифт

Его сумма составила 179,6 миллиона рублей, выплаты начнутся до конца этой недели.

Соглашение о предоставлении Иркутской области средств на выплату первых компенсаций сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате паводка, подписали первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья со ссылкой на главу областного минсельхоза, из резервного фонда правительства РФ выделены 179,6 миллиона рублей и будут направлены на компенсацию ущерба сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

«Аграрии получат компенсации по нескольким направлениям: за утерянные посевы, объекты сельскохозяйственной инфраструктуры, сельскохозяйственную технику и оборудование, гибель сельхозживотных. Выплаты начнутся до конца текущей недели», — рассказал Илья Сумароков.

Первые комплекты документов на предоставление выплат пострадавшим аграриям были направлены в Минсельхоз России 15 июля. В них был зафиксирован ущерб 39 КФХ и 5 сельхозорганизаций. Сумма выплаты из госбюджета была определена после проведения экспертизы в федеральном ведомстве.

Впоследствии в Минсельхоз было направлено еще 20 комплектов документов сельхозтоваропроизводителей (организации, КФХ, индивидуальные предприниматели), 3034 личных подсобных хозяйств. Сейчас определяются сроки выделения средств для предоставления выплат этим аграриям. Предварительная сумма ущерба составляет более 200 миллионов рублей.

Между тем в территориях, пострадавших от наводнения, проводится работа по подготовке документов на предоставление компенсаций из областного бюджета. По указу губернатора Сергея Левченко выплаты получат пострадавшие граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество для собственных нужд, члены дачных некоммерческих объединений и владельцы земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

ИА «ИркСиб», фото www.pexels.com.