Участники Просветительского марафона «Новое Знание» обсудили судьбу киберспорта на Олимпийских играх

Шрифт

Дебаты прошли в московской студии общества «Знание».

В московской студии общества «Знание» прошли дебаты на тему «Быть или не быть киберспорту на Олимпийских играх?». Президент Московской федерации компьютерного спорта Максим Флер выступал за то, чтобы киберспорт включили в Олимпийские игры. Его оппонентом был спортивный комментатор, теле- и радиоведущий, пресс-атташе Российской футбольной премьер-Лиги Георгий Черданцев.

По мнению комментатора, говорить о включении киберспорта в Олимпийские дисциплины рано. Сначала, считает Черданцев, нужно хотя бы дождаться решения Олимпийского комитета насчет шахмат, которое не могут принять уже не одно десятилетие. С другой стороны, заявил спикер, мир стремительно меняется, и Игры должны быть более современными.

«Для начала надо решить вопрос, как киберспорт влияет на физическое здоровье, — сказал он. — «Спорт — это преодоление себя. Сейчас разгар Паралимпиады: люди доказывают, что они сильнее обстоятельств. Киберспорт — дисциплина без вызова, все происходит в замкнутом пространстве, контакта глаза-в-глаза нет. Для победы киберспортсменам не надо тренировать тело».

С этой точкой зрения президент федерации компьютерного спорта не согласился. Он попросил не путать гейминг и киберспорт. Он сичтает, что киберспорт — структурированный процесс, которому нужны тренеры, психологи и другие составляющие традиционных дисциплин.

«Соревнования по компьютерному спорту могут длиться 6-8 часов, а человек без физической подготовки не сможет вынести таких нагрузок», - говорит Максим Флер.

Спикеры сошлись во мнении, что киберспорт ведет к социализации, что очень важно для современных молодых людей, испытывающих сложности с коммуникациями.

«Киберспорт — это, в первую очередь, про дружбу и социализацию, — рассуждает Черданцев. — «Мы много проводим времени в мессенджерах, мы перестали созваниваться. А детям надо общаться, киберспорт для них иногда — единственный способ коммуницировать со сверстниками. Командные взаимодействия в киберспорте, например, когда участники вместе выполняют миссию, — это очень здорово».

Максим Флер уверен, что киберспорт имеет много общего с традиционными видами спорта.

«Мы похожи на любую спортивную школу — ребята занимаются так же по 5-6 дней в неделю. Абсолютное большинство людей в киберспорте проходят постоянные физические тренировки», — говорит Флер.

По его словам, Олимпийский комитет уже подбирается к рассмотрению вопроса о включении киберспорта в Игры.

«В этом году Комитет сделал несколько неожиданных заявлений: запущена олимпийская серия с пятью дисциплинами, очевидно, что там пытаются понять, есть ли глобальный интерес к киберспорту и не противоречит ли это их бизнес-стратегии», — сказал президент федерации киберспорта.

В конце дебатов пришло время подводить итоги зрительского голосования в социальной сети ВКонтакте. 60 % пользователей выступили за включение киберспорта в олимпийское движение.

Напомним, II всероссийский Просветительский марафон «Новое Знание», организованный обществом «Знание», стартовал 1 сентября. Основными площадками мероприятия стали студии в шести городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Казань, Владивосток), представивших шесть просветительских треков: «Знание», «Спорт», «История и культура», «Наука и технологии», «Цифровой мир и медиа» и «Бизнес». Трансляции всех мероприятий проекта можно посмотреть на сайте, а также в группе Российского общества «Знание» во «ВКонтакте».

ИА «ИркСиб», фото с сайта photo.marathon.znanierussia.ru.