И в 2020 году иркутяне будут платить за вывоз мусора с квадратного метра жилья

Шрифт

Очередной «предвыборный» «круглый стол» прошел в областном центре.

Рожденное в преддверии выборов в Думу Иркутска и уже успевшее ославиться промэрское движение «Наш Иркутск» продолжает окучивать горожан-избирателей. Темы для бесед с неискушенным в политике населением доморощенные общественники, ожидаемо, выбирают насущные. Две недели назад, 7 августа, на площадке небезызвестной школы № 19 в Академгородке они «решали» проблемы здравоохранения, точнее сказать, бичевали врачей и медицину в целом. Накануне здесь взялись «совершенствовать» мусорную реформу.

Мероприятие, заявленное как круглый стол, то есть предполагающее собрание разнородных участников, больше походило на встречу политических соратников с потенциальным электоратом. Добрую половину людей в зале составляли юные члены движения, сотрудники мэрии, муниципальные депутаты и сошедшие с предвыборных баннеров кандидаты в представительный орган города. Эту особенность отметил и один из присутствовавших наблюдателей, председатель исполнительного комитета ИРО «Ассоциация юристов России», заместитель директора Иркутского института ВГУЮ Владислав Шиндяев.

«На круглом столе, посвященном мусорной реформе и вопросам работы с твердыми бытовыми отходами. Тема актуальнейшая. И сразу возникает вопрос: где СМИ? Где представители политических партий. Где КПРФ со своей позицией? Или это какой-то междусобойчик? Тема же касается каждого жителя нашего города», — написал он на своей странице в facebook.

Но вернемся в зал. Видимо, для разогрева публики в начале мероприятия озвучили результаты опроса иркутян о мусорной реформе (вернее, об отношении к ней), его провело городское радио. Было бы наивным полагать, что среди респондентов нашелся хоть один довольный нововведением, отразившемся на его кошельке, — все опрошенные были едины во мнении: «реформа непродуманна — деньги собирают, а ничего не меняется». В зале одобрительно кивали, раздались аплодисменты. Жару добавил модератор круглого стола, директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин, сказав, что Иркутской области, как и другим регионам, федеральным центром была предоставлена возможность войти в реформу на полгода позже с начала ее действия, но: «наш субъект вошел сразу, вот мы с вами и видим результат». Как бы намекая, кто повинен в «мусорной» беде. Казалось, что народ к чему-то готовят на мероприятии.

Вот затронули больной вопрос — тариф на вывоз мусора. Аудитория живо откликнулась. Выступления иркутян, в том числе старших по дому и руководителей ТОСов, были горячие, полные возмущения. Как известно, сейчас плата начисляется по площади жилья. И несогласных с этим не мало, горожане считают, что тариф разумнее рассчитывать исходя из числа жильцов. Такого же мнения, кстати, придерживаются и депутаты Думы Иркутска. Еще на депутатских слушаниях в июне они поднимали эту тему. Было принято решение направить в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области совместное обращение Думы и мэрии по изменению методики расчетов тарифа на вывоз мусора с квадратного метра на человека, но администрация не спешит. Тогда как предложения от муниципалитета должны быть направлены в областное ведомство в срок до 1 сентября, иначе время для внесения изменений в этом году будет упущено. Часть депутатов считает, что мэрия затягивает решение вопроса. И на «круглом столе» стало понятно, почему.

Там прозвучала главная идея, ради которой, по всей видимости, обсуждение и организовали.

Было предложено выделить в отдельную тарифную зону Иркутск, то есть дать городу возможность самому реализовывать мусорную реформу по уникальным правилам. Предложение, мягко говоря, популистское. Но, как уверяют «нашисты», с ним они выйдут в правительство и Законодательное собрание Приангарья в октябре, то есть после выборов в Думу Иркутска. Суть его сводитя к тому, что предлагается оставить в многоквартирных домах тариф с квадратного метра, а в частном секторе — с числа прописанных жителей.

При этом, отметим, иркутяне, судя по опросам, категорически против оплаты с «квадрата», на чем, как стало понятно в ходе разговора, и будет настаивать мэрия. Но до выборов 8 сентября эта тема вряд ли обретет широкую огласку. Чтобы не портить рейтинг кандидатам, поддержанным мэрией города.

Напомним, начиная со 2 августа, иркутские пользователи социальных сетей выкладывали фотографии переполненных контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. Мусор не вывозился по несколько дней, жители жаловались не только на неэстетичный вид завалов, но и на запах. Регоператор «РТ-НЭ0 Иркутск» обвинил в срыве вывоза субподрядчика, в сложившейся ситуации мэрия ссылалась на отсутствие полномочий в разрешении кризиса. Спустя неделю после начала «мусорного коллапса» мэрия собралась на экстренное совещание, на котором администрация нашла технические варианты, как помочь регператору с решением пробемы. Совещание прошло в тот же день, когда к дверям мэрии Иркутска неизвестные принесли и оставили мешки с мусором.

ИА «ИркСиб».