Депутаты Зксобрания прокомментировали отчет губернатора о работе правительства в 2018 году

Шрифт

Они отмечают, что большое внимание уделено лесной отрасли и строительству социальных объектов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в среду, 19 июня, на очередной сессии выступил перед депутатами областного Законодательного Собрания с отчетом о деятельности правительства в 2018 году. Эксперты, прокомментировавшие отчет, отмечают, что большое внимание уделено лесной отрасли и строительству социальных объектов.

Ольга Носенко от КПРФ считает, что глава региона начал отчет с вопроса о лесе не случайно.

«Эта тема сегодня волнует не только каждого жителя в Иркутской области, но и во всей стране, отметила депутат. - Запасы леса в РФ значительные, но средств в бюджет от их использования поступает недостаточно. Так, всего в бюджете РФ от использования лесных ресурсов поступает 46 млрд рублей. У нас в Иркутской области налоговое поступление составляет 10 млрд рублей. На лесном форуме нашу область называли передовой: незаконные рубки уменьшились, проводится чипирование древесины, выросла доля глубоко обработанной древесины.   
Меня тоже не совсем удовлетворяют те цифры, которые есть сегодня на федеральном уровне. Если от тех 46 млрд рублей отнять все затраты, которые идут на лесовосстановление, тушение пожаров, уплату НДС, то мы в федеральном бюджете имеем «минус». Но Иркутская область в этом направлении существенно работает.  
Я полагают, что нам надо в дальнейшем увеличить поступления от лесной сферы, так как 10 млрд – это мало. Мы помним советское время, когда доходы от лесной отрасли в структуре бюджета составляли от 40% и более. К этому надо стремиться, а для этого мы должны осуществлять глубокую переработку здесь, на месте. И губернатор поставил именно эти задачи». 

Дмитрий Тютрин от ЛДПР считает, что из отчета видно, что область движется вперед.

«Бюджет растет, проекты множатся. Сегодня Сергей Георгиевич рассказал о национальных проектах, которые будут действовать в Приангарье. Надеюсь. что с их реализацией ситуация кардинально поменяется в лучшую сторону, в том числе, по вопросу социальной защищенности граждан, транспортной обеспеченности в регионе, - сказал эксперт. - Еще хочу добавить, что фракция ЛДПР держит на контроле вопрос водозаборов и всей инфраструктуры крупных городов Иркутской области. И Губернатором было принято решение о разработке проектно-сметной документации по строительству подземного водозабора на Китойском месторождении в Ангарске. Сегодня мы еще раз подняли вопрос о водозаборах в отношении других муниципальных образований и услышали чёткий ответ, что эта работа будет продолжена и со временем мы модернизируем все системы крупных городов.  
Вопросов, конечно, много в регионе. Это и здравоохранение, лес, социальная сфера. Но это нормальный процесс. Есть куда расти и развиваться, а главное над чем работать». 

Антон Красноштанов из «Единой России» напомнил, что в 2018 году введены четыре школы, начата реализация еще восьми проектов, связанных со строительством учебных заведений, завершено строительство двух поликлиник. 

«В сфере здравоохранения появился реальный задел на будущее, - дополнил депутат. - Не могу обойти стороной жилищное строительство. Сегодня Губернатор отчитывается о введенных 989 тысяч квадратных метров. Та цель в 1 миллион «квадратов», надеюсь, скоро будет достигнута, и в 2019-2020 годах мы дадим этот результат. Конечно, радует, что в 2018 году начато строительство крутого ледового дворца. Это важный социальный объект. Его нужно было начинать еще в 2013-2014 годах. Таких грандиозных строек не было достаточно давно. Надеюсь, что Чемпионат мира 2020 года пройдет на высшем уровне в стенах нового ледового дворца.  Хочется еще увеличивать количество социальных объектов. И нужно строить заводы – у нас ограниченный ресурс строительных материалов, таких, как кирпичный завод, цементный завод. Себестоимость жилья увеличивается в разы именно потому, что, например, цементный завод свое сырье добывает в 150 км от завода. И в области есть всего один кирпичный завод. Есть сложности над которыми еще нужно работать».

Галина Кудрявцева отметила, что в 2018 году значительно увеличилось строительство объектов социальной сферы и объемов оказания социальной помощи населению.

«Примеры можно перечислять и перечислять. В частности, губернатор отметил, что сегодня приёмные семьи и опекуны могут получать 50% компенсации за то, чтобы ребятишек отправить на отдых. Это стоимость путёвки и проезда. Для детей из многодетных семей в школах введено бесплатное питание, причем, средний доход родителей не имеет значения. Люди, имеющие статус детей Великой Отечественной войны, получают выплату в размере двух тысяч рублей к 9 мая. Увеличено число бесплатных поездок для льготников общественном транспорте: в городском с 30 до 50, в пригородном – с 20 до 40.  Отдельно надо отметить строительство социальных объектов. Четыре большие школы введены в эксплуатацию в 2018 году, ремонтируются и строятся детские сады.  Появились новые объекты здравоохранения. Возьмем ту же поликлинику в посёлке Молодёжный Иркутского района. Прекрасная поликлиника, которую с нетерпением ждало население, она оснащена современным оборудованием.  
В прошлом году появились новые Дома культуры в Усольском, Аларском, Куйтунском районах, поддержку на модернизацию получили 80 домов культуры области. На майской сессии Законодательного собрания были выделены дополнительные средства на строительство Дома культуры в поселке Молодёжный, начнётся строительство многофункционального культурного центра в Байкальске, который тоже очень долго ждали жители. Развитие Иркутской области очевидно. Губернатору я задала вопрос по поводу жилья для детей-сирот. Очередь составляет более трёх тысяч человек. Конечно, этот вопрос очень горячий, его необходимо решать.  
Очень хорошо, что выделяются земельные участки многодетным семьям, 540 земельных участков было выделено, ещё около 480 молодых семей получили свидетельства на приобретение, либо строительство жилья. Это очень хорошие цифры. Начали предоставлять жильё для узких специалистов, таких как врачи. И педагогам, которые поедут работать в села, будут выделять по миллиону рублей по программе «Земский учитель». Но на эти проекты нужны средства, и эти вопросы нам предстоит решать».

Напомним, отчет губернатора перед Законодательным Собранием о работе правительства проходит ежегодно летом. 

ИА «ИркСиб».