Градостроители из девяти стран предложили проекты развития иркутского Жилкино

Шрифт

Лучшие идеи воплотят в жизнь.

В четверг, 20 февраля, участники XXI сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета представили свои проекты по развитию поселка Жилкино в Ленинском районе Иркутска. Четыре команды молодых специалистов в области градостроительства, архитектуры, дизайна городской среды, транспортной инженерии, социологии, урбанистики из России, Франции, Германии, Польши, Китая, Индии, Египта, Ливана и Ботсваны разработали свое видение будущего этого района. Мэр областного центра Дмитрий Бердников подчеркнул важность выбранного направления работы очередной сессии градуниверситета.

«Зимний университет — уникальная образовательная программа, которая имеет практическое значение. Прежде всего, это свежий взгляд на наш город молодых архитекторов, урбанистов, транспортников, экономистов и экологов — ребят с нестандартным, концептуальным мышлением, — сказал Дмитрий Бердников. — Тема реконструкции территорий крайне важна для развития Иркутска. В ходе работы предложены интересные идеи. Убежден, что проекты по преображению поселка Жилкино лягут в основу градостроительной деятельности Иркутска».

Оценивала работы команд международная группа экспертов, в которую вошли кандидат архитектуры, доцент кафедры Городского строительства УФУ Елена Багина; кандидат архитектуры, главный архитектор Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», профессор кафедры градостроительства МАрхИ, почетный архитектор России, член Союза архитекторов России Александр Колесников; доктор технических наук, дипломированный инженер, доцент Венского технического университета Михаэль Кламер; доктор технических наук, архитектор, преподаватель в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, основатель sa_partners Томас Ковари; градостроитель, урбанист, эксперт Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования, член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP Александр Антонов; профессор архитектуры и градостроительства Технологического института Карлсруэ в Германии Барбара Энгель; доцент кафедры градостроительства МАрхИ, член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP Федор Кудрявцев.

За три недели участники сессии обследовали Жилкино, проанализировали проблемы поселка и потенциальные точки роста, пообщались с местными жителями. Все команды отметили как историческое значение этого района, который был основан в 1669 году, так и современное неудовлетворительное состояние как жилых домов на его территории, так и инфраструктуры. 

Сейчас в поселке проживает около восьми тысяч человек. 30% из них — пенсионеры, каждый четвертый — ребенок, взрослых — 45%. Большинство трудоспособного населения работает за пределами района. Местным жителям сложно добираться в другие точки города из-за недостатка общественного транспорта. Кроме того, в Жилкино нет рекреационных зон, зато достаточно заброшенных зданий закрывшихся предприятий. Участники сессии разработали различные пути решения этих проблем.

Команда А

Участники: студентка СФУ Мария Золотухина, студентка ИРНИТУ Вероника Кожевникова, студент магистратуры Технического университета в Берлине Юлиус Вюбах, студентка из Китая Чухуэй У и архитектор из Франции Ирэн Апра. Ассистент: градостроитель родом из Иркутской области Валерия Габай.

Команда А предложила применить в развитии Жилкино экологический подход — бережное улучшение существующей инфраструктуры с эко-кулоном. В рамках проекта в реконструированных зданиях бывшего мясокомбината планируется открыть Иннопарк — научно образовательный центр, ориентированный на разработку новых методов повторного использования и переработки пластмассы, а при нем построить завод по переработке вторсырья. 

Также на территории района предлагается открыть рынок по продаже местных продуктов и культурный центр. В зданиях бывшего мукомольного комбината команда планирует организовать музеи пищевой и пластмассовой промышленности. Школу предложено расширить, а рядом с ней построить центр по исследованию озерно-болотного комплекса «Птичья гавань». 

Участники сессии запланировали благоустройство набережной, реконструкцию жилых домов, строительство новых социальных объектов и развитие транспортной сети. Проект рассчитан на четыре этапа общей продолжительностью в 15 лет. За это время планируется увеличить жилой фонд на 175 тысяч квадратных метров и приростить население района на шесть тысяч человек. На реализацию всех мероприятий потребуются инвестиции в размере 24,5 миллиарда рублей.

Команда В

Участники: специалист в области городского планирования из Китая Андрэа Линсян Ма, студент-эколог из Египта Хамад Шокр, архитектор из Ливана Давид Челала, архитектор и урбанист из Индии Шахзад Ахмед Малик и студентка ИРНИТУ Полина Развозжаева. Ассистент: градостроитель из Санкт-Петербурга Алина Муратова. 

Команда В в разработке своего проекта решила отталкиваться от жителей поселка и их потребностей, а драйверами роста выбрала транспорт, социальную инфраструктура, улицу Олега Кошевого как главную транспортную артерию, экологию, культурное наследие, образование и бизнес. Проект рассчитан на три этапа с реализацией за 15 лет.

В рамках развития транспортной инфраструктуры планируется создать пешеходные маршруты, изменить существующие маршруты общественного транспорта и добавить новые, реконструировать остановки и запустить трамвайную линию. Вдоль улицы Олега Кошевого — провести озеленение, построить новые пешеходные переходы. В социальной сфере — реконструировать старый центр района и создать там общественное пространство с регулярными мероприятиями, построить новое жилье и реконструировать существующее, расширить поликлинику, поощрять развитие пустующих земель малым бизнесом. 

В сфере экологии предложено построить эко-тропы и смотровые площадки на территории «Птичьей гавани» и открыть исследовательский центр. В сфере образования — организовать на основе школы для детей с ограниченными возможностями аналогичный центр для взрослых. Рядом со школой создать экопарк и спортивный центр. В рамках развития бизнеса на территории бывшего мукомольного завода планируется открыть акселераторный центр для предпринимателей. Еще одну заброшенную фабрику предлагается переформатировать в IT-центр. 

В сфере туризма — реконструировать исторические здания, благоустроить набережную, отремонтировать деревянную застройку вдоль Ангары, открыть культурный центр и музей в здании бывшего мясоперерабатывающего комбината. Чтобы защитить Жилкино от наводнений, предлагается создать сеть каналов, связывающих реку с болотами. По замыслу авторов проекта, они также свяжут воедино все районы застройки, создав уникальный природный ландшафт. Стоимость проекта составит порядка 20 миллиардов рублей. 

Команда С

Участники: архитектор из Иркутска Анастасия Чинченкова, архитектор из Польши Анна Климчак, архитектор из Египта Меннаталла Хамди Азиз, специалист по городскому планированию из Ботсваны Тато Мотлхапин и архитектор из Екатеринбурга Вероника Фомина. Ассистент: архитектор городского дизайна из Индии Сатьяджит Мал.

Команда предлагает построить в Жилкино центр экологических исследований, развить пешеходную и дорожную сети, добавить новые маршруты общественного транспорта. Набережную — благоустроить на протяжении 2,5 километров до бывшего мясокомбината, на месте которого открыть лесопромышленный инновационный центр. Чтобы обеспечить людям доступ к променаду вдоль Ангары, планируется создать поперечные соединения, пересекающие улицу Полярную.

На пересечении улиц Полярной и Воровского предлагается обустроить общественное пространство, так как именно это место местные жители считают центром Жилкино, а рядом построить центр культурной, коммерческой и образовательной направленности. 

Промзону, занятую в основном лесоперерабатывающими предприятиями, планируют оптимизировать с применением современных технологий, а также привлечь в это место логистические и IT-компании.

Срок реализации проекта — 25 лет, необходимый объем инвестиций — около трех миллиардов рублей.

Команда D

Участники: архитектор из Египта Ая Магди, выпускник Венского технического университета Штефан Шафер, архитектор и градостроитель из Египта Омар Разин, архитектор из Иркутска Тимур Дашиев и студентка ИРНИТУ Дарья Волохова. Ассистент: архитектор и градостроитель из Египта Амр Мохамед Алквамари.

Команда предложила сделать ставку на соучаствующее проектирование, которое уже применяется в Иркутске, — в городе регулярно проводят голосования, определяют мнение иркутян по различным вопросам. В рамках проекта планируется выстроить гибкий диалог с местными жителями и бизнесом.

Чтобы объединить население Жилкино в сообщество, предлагается создать общественные пространства, где будут регулярно проходить мероприятия. Набережную планируется благоустроить, а вокруг ее центральной точки — обустроить кольцевую развязку. Рядом запланировано строительство нового общественно-рекреационного центра.

Также предлагается расширить пешеходную сеть района, проложить велосипедную дорожку и организовать техническую инфраструктуру для защиты от паводков. Внутри района — построить новые дороги и создать дополнительные маршруты общественного транспорта для удобства жителей.

Для экономического развития поселка здесь предлагается создать логистический центр регионального уровня, который будет удобен, благодаря близости крупной транзитной улицы Олега Кошевого. Также проект предполагает строительство нового жилья и реконструкцию существующего.

Проект рассчитан на четыре этапа общей продолжительностью 15 лет. Стоимость мероприятий оценивается в 21,7 миллиарда рублей.

 

Напомним, XXI сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета проходила при организационной и финансовой поддержке администрации Иркутска. За 20 лет в проектно-инновационных образовательных программах Зимнего Университета приняли участие более тысячи молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного жюри из 30 стран мира и нескольких городов России. Наиболее интересные идеи молодых градостроителей принимаются к реализации.

ИА «ИркСиб».