Иркутяне обсудили, как сохранить население в Сибири

Шрифт

Свои варианты представили Сергей Астафьев, Денис Воронов и Константин Григоричев.

Очередную встречу совместного проекта Клуба молодых ученых «Альянс» и Иркутского государственного университета «Научные weekend-ы» в Иркутске посвятили будущему системы расселения в Сибири. Она прошла в популярном формате TED-лекций. Корреспондент «ИркСиба» поделился своими впечатлениями.

Свои точки зрения на сложный вопрос озвучили доктор экономических наук, заместитель заведующего кафедрой инженерно-экономической подготовки БГУ Сергей Астафьев; председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов и доктор социологических наук, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев. Они рассмотрели процессы расселения и миграции в Сибири с точки зрения экономики, демографии и пространственного развития. 

Управляемое сжатие

Сергей Астафьев начал с печальной статистики, основанной на данных Экспертного совета по малым территориям. За последние 20 лет более 35 тысяч населенных пунктов в России прекратили свое существование, 75% малых городов постепенно теряют население. Люди переезжают в крупные города, мигрируют из Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть страны. По словам ученого, аналогичная ситуация складывается практически по всему миру. Люди переселяются к центрам цивилизации. 

Исследуя малые города, Сергей Астафьев со своими магистрантами выделил четыре стратегии, которые можно к ним применить:

- игнорирование. То есть проблема существует, а решение не найдено;

- противодействие. Сжатие признается. Власти пытаются привлечь инвестиции и население, однако сжимающиеся города, как правило, не обладают сильными конкурентными преимуществами;

- принятие. В России это и называется «управляемое сжатие», то есть происходит адаптация к новой реальности;

- использование. Попытка найти альтернативный путь развития. Причем речь идет не о бурном росте, а о поиске положительных моментов в реальности сжатия.

Чтобы понять, какая стратегия применима к той или иной территории, ученые разработали методику оценки состояния населенных пунктов на основе показателей обеспеченности ресурсами, промышленностью, конкурентоспособности экономики и социальной обеспеченности населения.

Таким образом специалисты оценили муниципальные образования в Черемховском районе. По итогам работы три МО признали депрессивными — Новостроевское, Саянское и Тунгусское. Эти территории находятся на значительном удалении от райцентра — от 68 до 120 километров, а на их содержание тратится более 15 миллионов рублей в год.

В рамках стратегии управляемого сжатия для 1925 жителей этих МО предложено построить поселок под Черемхово на 485 частных домов. Стоимость проекта - 1,7 миллиарда рублей. Все это мероприятие в сегодняшних реалиях может окупиться только через 60 лет.

«Для страны 60 лет — это много или мало? Может быть оставить эти населенные пункты и они потихонечку самоликвидируются? Возможно, это произойдет быстрее: за 20, за 30 лет. Ответа у меня нет», — заключил Сергей Астафьев.

Иркутская агломерация как точка роста

Денис Воронов напомнил, что взрывной рост населения произошел в Сибири во время индустриального освоения этих территорий. Многие производства за последние 30 лет оказались ненужными, пропали рабочие места, и люди стали разъезжаться. Объективно, при существующем уровне производственного развития, большое населения в Сибири оказалось просто не нужным. 

«К сожалению, в Иркутской области, как и в большей части Сибири, после 2000-го года начинается активная депопуляция. После 2014 года, когда все резко подорожало и доходы населения упали, она стабилизировалась. Но только потому, что людям стало не на что выезжать», — отметил Денис Воронов.

Он добавил, что единственная активно развивающееся и растущая территория Приангарья – это Иркутская агломерация, включающая Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское. Формализовать агломерационный процесс вокруг Иркутска пытаются уже более десяти лет, но   нормативно-правовая база не создана до сих пор. При этом существует более чем достаточно научных наработок по этой теме.

«В прошлом году федеральным правительством была принята Стратегия пространственного развития страны. Она базируется главным образом на агломеративных процессах и, по существу, сводится к развитию нескольких агломераций. 20 агломераций по стране — и все. Сейчас в Иркутской области я вижу только одну точку роста — это Иркутская агломерация», — подчеркнул председатель общественного движения «Регенерация города».

По данным института «Гипрогор», в Иркутск ежедневно на работу и по делам приезжает 46 тысяч человек, а по расчетам администрации Иркутска — 79 тысяч. Это одна из основных причин транспортного коллапса, который регулярно можно наблюдать на дорогах областного центра и на подъездах к нему. Денис Воронов обратил внимание, что первый шаг в решении этой проблемы, а также в развитии региона в целом — принятие единой документации по развитию агломерации, которая давно существует фактически. Это позволит говорить о комплексном развитии данных территорий — экономическом, инфраструктурном и социальном. 

Люди — не ресурс

Константин Григоричев предложил искать причину так называемого «западного дрейфа миграции» в прошлом. Он отметил, что в середине ХХ века освоение территории Сибири и Дальнего Востока носило мобилизационный характер. Оно было связано с индустриальным развитием и льготами, которые предлагались людям на этой территории. Система расселения формировалась в привязке к системе размещения промышленности.

«Мобилизационный характер освоения всегда позволяет получить очень быстрый и заметный эффект. Но у любого мобилизационного решения всегда есть то, что можно назвать «эффектом бумеранга». Когда заканчиваются ресурсы для мобилизации, мы получаем обратный эффект», — сказал Константин Григоричев.

Он добавил, что уже в конце 70-х годов прошлого века географы начали фиксировать смену преобладающего эффекта миграции в пределах РСФСР с западно-восточного и юго-северного направления на обратное. 

Тенденция сохраняется в России до сих пор. 

Причем в наших условиях нарушается правило, по которому максимальная миграция совершается на близкое расстояние. Дело в том, что переезжать с Дальнего Востока в почти такую же далекую от центра страны Сибирь часто не имеет смысла. Тем более, что по затратам подобный переезд примерно сопоставим с переездом в европейскую часть страны.

«Советскими экономистами население всегда рассматривалось в качестве ресурса, а ресурсом можно распоряжаться так, как будто он не имеет собственной воли. Соответственно тот обратный эффект, который мы получили от мобилизационного освоения Сибири во многом оказался связан с тем, что у ресурса неожиданно появилась собственная воля. Население стало голосовать ногами, смещаясь туда, где ему жить интересней, — подчеркнул Константин Григоричев. — Мы можем увидеть, что жить люди предпочитают даже не в городе, а рядом с ним. Население растет в пригородах. И эта ситуация не уникальна для Иркутской области».

Единственное решение вопроса сохранения населения в Сибири ученый видит в процессе субурбанизации — развитии пригородов. В частности — в рамках Иркутской агломерации. Именно в пригородную зону областного центра переезжает большинство иркутян со всей области, желающих повысить уровень жизни, но остаться в регионе.

Константин Григоричев уверен, что именно формирование пригородов и пригородного образа жизни -это альтернатива советской схемы мобилизационного освоения территорий. Однако, по его словам, субурбанизацию нужно контролировать. Пока что она стихийна.

Напомним, что встречи проекта «Научные weekend-ы» проходят каждую субботу в 11:00 в Научной библиотеке имени Распутина ИГУ. В пятом сезоне организаторы подготовили 12 публичных лекций про китайскую культуру, американские образы в советском кино, сибирский след в песенной летописи Великой Отечественной войны, корейское «экономическое чудо», НЛО и на другие темы.

ИА «ИркСиб».