Николай Луковников: "Предупреждать пожары невыгодно"

Шрифт

Правительство Иркутской области отвергло программу раннего предотвращения ЧП в лесах.

В апреле 2015 года опытный специалист ООО «Системы обработки информации» Николай Луковников  представил в правительстве Иркутской области проект инновационных методов предупреждения и борьбы с лесными пожарами. По предлагаемому проекту, предупреждать пожары стало бы и легко, и быстро, и дешево. Но, увы, без бескрайних лесных пожаров, бешеных денег  на тушении заработать не удастся. Возможно, поэтому Агентство лесного хозяйства идею не поддержало, советника, просившего разработать программу, вскоре уволили и проект застрял на уровне зампреда областного правительства Павла Безматерных.

- Николай Григорьевич, говорят система очень простая, в чем заключалось ваше предложение?

- Для начала мы разделили всю территорию Иркутской области на застроенную и лесную. Что касается первой - у нас около 3500 населенных пунктов. С тех сторон, где они не защищены дорогами и водоемами и соприкасаются с сельхозугодиями и лесом, необходимо пропахивать линию – минерализованную полосу шириной в 3-4 метра. Именно при таком расстоянии огонь не перекинется на населенный пункт. Для технического обеспечения этих действий необходимо: на космоснимке отметить полосу, по которой вспахиваем край населенного пункта; на технике Агентства лесного хозяйства, местной администрации или аграриев с установленной системой Глонасс пропахать участок и передать данные. Все это необходимо сделать, начиная с сентября, когда трава уже не растет, – и все, пожары населенным пунктам с весны не страшны.

По лесам нужно создать базу данных, в которую войдут все основные дороги (эта информация есть); все просеки в лесах, сделанные в советское время для тушения пожаров (если необходимо восстановить); просеки «ИркутскЭнерго», сделанные для технических работ, где стоят столбы с проводами; информацию по делянам от Агентства лесного хозяйства, так как у частных владельцев тоже есть свои дороги для вывоза леса. Информация обо всех этих дорогах и содержание их в порядке позволит гораздо оперативнее тушить возникшие очаги. А опаханные крупные лесные кварталы сократят число масштабных пожаров. Что касается проданной лесосеки, здесь необходимо обеспечить всю частную технику навигационными устройствами. В этом случае, при возникновении пожара, местная власть сможет перебрасывать технику и быстрее мобилизовать силы держателя участка. На 2009 год, когда я начинал заниматься этой темой, у нас было 2200 лесопользователей. Собрать положенную о них по законодательству информацию в единую базу – ничего не стоит, но этого до сих пор не сделано.

- Сколько средств на это необходимо?

- На опашку населенных пунктов в год требуется максимум 30 миллионов. Там, где лес, мы работаем муниципальным транспортом или транспортом Агентства лесного хозяйства, а где сельхозугодья – аграрии вспахивают за свой счет, у них на это есть дотации, да и подобные работы входят в сезонный перечень. Разовая инвентаризация инфраструктуры (дороги и техника) – 50-70 миллионов рублей, внедрение информационных технологий – 15 миллионов.

- Как прошла презентация проекта?

- Мы докладывали о своих предложениях с навигацией, информационной базой данных и системой опашки в апреле в Агентстве лесного хозяйства прямо в кабинете руководителя Агентства – Сергея Тарасюка. Вел совещание зампред правительства Павел Безматерных. Мы предлагали методику предотвращения пожаров, но нас упорно не хотели слышать, говоря о своих развитых системах обнаружения и тушения пожаров. Мы пытались объяснить, что это разные вещи, и что теперь можно отследить выполнение работ по осенней опашке через систему Глонасс в реальном времени, а это предупредит возникновение пожаров весной. В итоге уже осень и ничего не делается, а весной мы опять будем обвинять сухие грозы, китайцев или еще кого-нибудь в лесных пожарах, летом - проводить ту самую опашку на уже выгоревших лесах. Советника губернатора, который просил меня разработать эти идеи, уволили в июне, но все министры и руководители на уровне замов губернатора в курсе наших предложений, они просто не хотят ничего делать.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с тушением пожарами?

- Я оцениваю эту ситуацию как хаотичную, неэффективную. Вместо того, чтобы выделить средства на предотвращение пожаров, правительство тратит в десятки раз больше денег на тушение и ликвидацию их последствий. Государство все равно оплатит и самолеты, и выезды, и компенсации. Своевременное предупреждение пожаров вообще никому не нужно.

Фото "ИркСиб".