Более 1,2 тысячи детей-сирот обеспечены жильем в Приангарье по итогам 2021 года

Шрифт

Из них 156 человек получили социальные выплаты на покупку жилья и 1057 – квартиры.

Итоги работы по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем в 2021 году обсудили на заседании под руководством губернатора Игоря Кобзева в четверг, 30 декабря. Участие в заседании также приняли представители прокуратуры и следственного комитета региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

В 2021 году правительство Иркутской области обеспечило жилыми помещениями 1 213 сирот. Из них 156 человек получили социальные выплаты на покупку жилья и 1057 – квартиры. В 2020 году квартиры получили 526 человек, 127 – социальные выплаты, в 2019 году была предоставлена 391 квартира.

«В 2021 году мы планировали предоставить детям-сиротам 1176 квартир. При этом впервые за последние четыре года Иркутская область показала положительную динамику в сокращении списка детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. Количество обеспеченных жилыми помещениями граждан в этом году превысило прирост очереди. Сегодня мы видим четкий результат своей планомерной работы», – отметил Игорь Кобзев.

По состоянию на 28 декабря 2021 года в Приангарье численность граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 14 730 человек, из них 10 835 человек – старше 18 лет и имеют право на получение квартиры или сертификата, чтобы купить ее самостоятельно. В текущем году с заявлением о предоставлении жилья обратились 9 526 человек.

Так, в этом году завершено строительство объектов по государственным контрактам о долевом строительстве жилых помещений для детей-сирот, заключенным в 2018 году. Это дом на 117 квартир в Шелехове и дом на 240 квартир в Иркутске. Все жилые помещения заселены.

В Черемхово завершено строительство четырех домов на 64 квартиры. Из-за отсутствия благоустройства ввод объекта в эксплуатацию решили произвести до июня 2022 года. На первичном рынке были куплены и предоставлены гражданам 54 квартиры в поселке Залари. Также были предоставлены 354 квартиры, приобретенные в 2020 году в городах Ангарск, Байкальск, Братск, Железногорск-Илимский, Зима, Саянск, Свирск, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов, поселках Залари, Белореченск, Михайловка Черемховского района.

Как отметила министр имущественных отношений Приангарья Марина Быргазова, в 2022 году планируется приобрести 604 жилых помещения. В областном бюджете на это заложено 806 миллионов рублей, еще 538 миллионов поступит из федерального бюджета.

«Также в 2022 году начнется строительство домов для детей-сирот в Саянске, Тулуне, поселках Забитуй, Балаганск и Усть-Уда. На участках площадью девять гектаров планируется построить 24 блокированных жилых дома на 124 квартиры. Из областного бюджета на проектирование и строительство направят более 446 миллионов рублей», – дополнил министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

В ходе заседания отметили, что в Иркутской области успешно применяется механизм социальных выплат гражданам из числа детей-сирот на покупку жилья. Эту альтернативную меру социальной поддержки ввели в регионе в 2020 году в дополнение к праву на обеспечение жилыми помещениями. Размер социальной выплаты производится исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Иркутской области, утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

За два года социальные выплаты получили 283 человека. Опыт Приангарья используют и в других регионах страны. В 2022 году в Иркутской области планируется предоставить 500 социальных выплат на приобретение жилых помещений на общую сумму 872 миллиона рублей.

ИА «ИркСиб».