Сейчас ребенок проходит реабилитацию.
Ребёнок с диагнозом «Удвоение левой почки с нарушением оттока мочи от её верхнего сегмента» поступил в иркутскую Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу (ИМДКБ) сразу после рождения – аномалию развития обнаружили ещё во время беременности матери. При обследовании у малыша выявили ещё одну редкую аномалию развития – один их мочеточников удвоенной почки раскрывался не в типичном для него месте, а ниже, почти в мочеиспускательном канале, и был покрыт сверху слизистой оболочкой – уретероцеле, сообщает пресс-служба областного правительства в четверг, 2 февраля.
По словам заведующего отделением хирургии для новорожденных детей ИМДКБ Андрея Распутина, первый этап оперативного лечения подобных заболеваний – рассечение уретероцеле. Операцию успешно провели, наладив отток мочи от верхнего сегмента левой почки, чтобы сохранить орган. Через некоторое время девочка вновь стала плановым пациентом отделения.
«После нескольких обследований мы с коллегами пришли к выводу, что верхний пораженный сегмент почки все-таки не стоит удалять, потому что он функционирует как орган – вырабатывает мочу. Удалить этот сегмент можно в любое время в течение жизни, но сейчас он работает и он нужен ребёнку. Вообще нет однозначного ответа, как правильно поступить в данном случае. Мы изучили опыт коллег из других городов и стран – они либо отдельно мочеточник пересаживали в мочевой пузырь, либо всё-таки убирали верхний сегмент. И крайне редко встречается описание единичных случаев анастомоза пораженного сегмента почки со здоровым. Вот так мы и решили сделать – сохранить почку и вшить мочеточник её верхнего сегмента в нормально развитый мочеточник, отходящий от нижнего сегмента. Тогда из почки моча будет оттекать из двух сегментов в один мочеточник», – пояснил Андрей Распутин.
Анастомоз мочеточника – процедура достаточно редкая. В ИМДКБ её провели впервые. Лапароскопическая операция длилась около полутора часов. Вес ребёнка на момент вмешательства был четыре килограмма. Работать хирургам пришлось в малом тазу в очень стеснённых условиях, где нет простора для инструментов, диапазон любого их движения составлял максимум два миллиметра. Диаметр здорового мочеточника – чуть больше миллиметра внутренний и около двух миллиметров наружный.
«Операция прошла успешно благодаря слаженной работе операционной бригады и анестезиологов, послеоперационный период прошел без осложнений благодаря заботе сотрудников анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии №2», – отметил Андрей Распутин.
Сейчас ребенок проходит реабилитацию. Через три месяца малышке предстоит еще одна плановая госпитализация для удаления страховочного стента в мочеточнике. Врачи рассчитывают, что на этом коррекция аномалии завершится.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.