Водоем расположен в одном из самых холодных мест Северного полушария.
Ученые из Лимнологического института СО РАН и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН изучили уникальные свойства озера Лабынкыр, которое находится в Оймяконском улусе Якутии.
Водоем только недавно начали исследовать по физическим, химическим и биологическим параметрам. Это связано с тем, что озеро находится в одном из самых холодных мест Северного полушария. Экологические условия, низкие температуры воды, ее высокая прозрачность и химический состав вызывают постоянный интерес ученых к Лабынкыру, сообщает Якутское-Саха информационное агентство.
Целью нынешней экспедиции стал отбор проб на границе вода-лед и из водной толщи, чтобы определить состав микроводорослей и бактерий, а также провести химический анализ. По словам старшего научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Любови Копыриной, исследователей волнуют вопросы: Какие бактерии живут подо льдом озера? Отличаются ли их структура и химические показатели от бактерий Байкала?
«Наша группа проводит исследования подледных сообществ микроводорослей и бактерий озера Байкал уже на протяжении шести лет. Мы получаем данные о видовом составе микроводорослей, их численности и биомассе, данные по общей численности бактерий, а также проводим их культивирование на питательных средах и идентификацию молекулярно-биологическими методами», – цитирует иркутских лимнологов якутское агентство.
Местные жители считают, что в озере обитает «Лабынкырский черт», которого описал геолог В. И. Твердохлебов в 1953 году. Но современные исследователи никакого водного чудовища не обнаружили.
ИА «ИркСиб», фото Лабынкыра с сайта yakutsk.badyk.ru