Археологи ИГУ с коллегами из Китая изучают поселение охотников на берегу Белой

Шрифт

Там найдено множество артефактов: от фрагментов керамической посуды до изделий из зеленого нефрита.

Совместные российско-китайские археологические раскопки ИГУ НИЦ «Байкальский регион» и Центра археологии приграничных территорий Цзилиньского университета проходят в Усольском районе. На берегу реки Белой возле села Холмушино ведутся работы по изучению многослойных археологических местонахождений, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на Управление информационной политики ИГУ в пятницу, 16 августа.

Специалисты проводят зачистку культуросодержащего слоя раннего неолита на участке бывшего поселения охотников-собирателей. Ученые обнаружили более 30 очагов и ям, а также множество археологических находок. На месте поселения удалось откопать фрагменты керамических сосудов, наконечники стрел, рыболовный крючок, различные каменные орудия и изделия из зеленого нефрита.

«Полученные данные позволят уточнить хронологическую последовательность доисторических культур в Южном Приангарье, а также прояснить некоторые аспекты экономических моделей в неолите в регионе и их взаимодействие с культурами сопредельных территорий. Кроме того, это местонахождение имеет большое академическое значение для понимания близких моделей раннего неолита в Китае. Я верю, что это будет способствовать развитию наших археологических исследований будущем. Я хотел бы поблагодарить российских ученых за их тщательную работу и прекрасное отношение к сотрудничеству», - отметил директор Исследовательского центра археологии приграничных территорий Цзилиньского университета, профессор Ван Лисинь.

В процессе раскопок археологи двух стран обмениваются техникой, методами и концепциями работы. Работы по проекту длятся уже месяц, и будут продолжены. Территория, на которой ведутся раскопки, имеет название Холмушино 3. Это археологический раскоп, который представляет собой мультикультурный участок, разделенный на различные исторические слои. Ученые прогнозируют, что изучение находок этой местности может привести к новым открытиям.

ИА «ИркСиб», фото Управления информационной политики ИГУ.