Этнокультурный праздник «Покровские встречи» прошел в Усть-Ордынском Бурятском округе

Шрифт

В Усть-Ордынском Бурятском округе состоялся этнокультурный праздник «Покровские встречи – Бохрообой уулзалга». Мероприятие в селе Баяндай провели в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». Учредитель праздника: администрация Усть-Ордынского Бурятского округа. Организаторами выступили Усть-Ордынский Национальный Центр народного творчества и администрация Баяндаевского района, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства в среду, 15 октября.

«Благодарю команды всех районов, которые прибыли на гостеприимную Баяндаевскую землю для участия в этом уникальном этническом празднике. Закончился очередной сельскохозяйственный цикл, пусть стада будут тучными, в следующие годы не будет засухи. Пусть этот год принесет добрые вести, закончится специальная военная операция и наши бойцы вернутся домой с победой», – сказала заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Лариса Романова.

Напомним, в Усть-Ордынском Бурятском округе празднование Покрова – уникальное взаимодействие двух культурных традиций – славянской и бурятской. Для славян этот день символизирует встречу осени с зимой и отмечается как православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который имеет глубокие исторические и духовные корни, восходящие к византийской традиции. Буряты Прибайкалья с давних времен воспринимают Покров как начало Нового года (Бохрообэй удэр), что отражает их традиционное календарное летоисчисление и мировоззрение, основанное на цикличности природных процессов.

На площадке праздника прошел масштабный флешмоб «Венок дружбы» – бурятский круговой ёхор и русский народный танец «Ручеёк». Участие приняли более 200 человек. В фестивальном конкурсе «Культур причудливые нити» выступили 10 фольклорных коллективов, в народных играх «Покровские забавы» соревновались восемь команд. Участники представляли Баяндаевский, Боханский, Осинский и Эхирит-Булагатский районы.

В юртах развернули выставки Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа и мастеров Усть-Ордынского Национального Центра художественных народных промыслов. Кроме того, Национальная библиотека имени М.Н. Хангалова организовала выставку-продажу книг. Организаторы приготовили на костре бурятское блюдо саламат, которым угощали гостей праздника.

В поселке Усть-Ордынский в Центре досуга «Наран» в честь праздника прошёл концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». С 2010 года тема празднования встречи Нового года по традиционному календарю бурят Прибайкалья стала одной из центральных в творчестве ансамбля. Коллектив стремится через музыку, танец и песню показать глубокую историческую и культурную взаимосвязь бурятских родов и племён, а также их духовное родство с соседними народами. Гастрольный праздничный тур ансамбля пройдет по территории УОБО, а завершится 25 октября в городе Иркутске.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.