По его мнению, больше всего пострадает малый бизнес.
В 2021 году из-за того, что нелегальные майнеры подключили свое оборудование к бытовым электросетям, в Иркутской области суммарное потребление электроэнергии выросло на 6%. Это серьезная нагрузка, которая может привести к аварийным ситуациям, а также серьёзно скажется на экономике региона. К таким выводам пришел директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, рассуждая о майнинге в Иркутской области. Об этом сообщает «Газета.ру».
Академик напомнил, что по последним данным, только прирост потребления электроэнергии нелегальными майнерами в домохозяйствах составил 1,1 млрд вКт\ч. Сейчас прогнозы по увеличению потребления и, что не менее важно, «перекрестке» еще более внушительные.
«Кроме того, увеличение объемов потребления влияет на размер перекрестного субсидирования, а постановление правительства РФ прямо запрещает его повышать. Перекрестное субсидирование — интересное и по-своему уникальное явление, когда расходы за частные домовладения несет бизнес. Судите сами: в советские времена тариф для населения в зависимости от наличия электроплиты составлял от 2 до 4 копеек за кВт*ч, а для промышленных предприятий — всего 0,98 копеек, потому что промышленное развитие страны было важнее личных нужд. А сейчас все наоборот: бизнес вынужден платить больше для того, чтобы люди платили меньше», - цитирует издание Бычкова.
По мнению ученого, простая арифметика доказывает, что увеличение числа льготных потребителей будет означать повышение тарифа и новую нагрузку на бизнес.
«С учетом того, что майнинговая ферма может потреблять энергии больше, чем небольшой металлургический завод, эта нагрузка на малый и средний бизнес может оказаться непосильной. Сегодня ставки по кредитам фактически удвоились, привычные цепочки поставок разрушены, мы рискуем увидеть целую серию банкротств в сегменте МСБ, который традиционно считается главной опорой рыночной экономики», - прогнозирует академик.
Он считает, что выходом из ситуации является введение в регионе дифференцированных тарифов
«То есть тарифы для тех, кто потребляет электроэнергии больше, чем это необходимо для бытовых и коммунальных нужд, не должны быть льготными, они должны покрывать расходы на производство и передачу электроэнергии», - отмечает Бычков.
ИА «ИркСиб», фото из личного архива Игоря Бычкова.