Более 50 физлиц в Иркутской области уже признаны банкротами

Шрифт

Юристы отмечают, что на тяжелой финансовой ситуации должников пытаются заработать и мошенники.

С октября 2015 года в силу вступил закон, позволяющий физическим лицам официально признаваться банкротами. За это время Арбитражный суд Иркутской области посчитал таковыми  более 50 жителей Приангарья . Об этом сообщил помощник председателя президиума Иркутской областной коллегии адвокатов Пётр Мокренко на семинаре, посвященном банкротству физлиц, организованном Общественной палатой Иркутска при поддержке мэрии Иркутска.

Как отмечают юристы, первый признак банкротства – это задолженность более 500 тысяч рублей и просрочка по платежам свыше трех месяцев. Если человек, набрав кредитов, понимает, что уже не может расплатиться, то он может признать себя банкротом. Таких случаев с каждым днем становится все больше. Обычно арбитражный судья уже на первом заседании признает физическое лицо финансово несостоятельным. Далее должнику предстоит  пройти одну из двух процедур: реструктуризацию долга или реализацию имущества. 90% несостоятельных лиц идут по второму пути, как, например, первый иркутянин-банкрот Дмитрий Ю., которого в декабре 2015 года суд признал банкротом. Сейчас финансовый управляющий занимается реализацией имущества Дмитрия, и 19 апреля должник может вздохнуть спокойно – его долги будут списаны. Как отмечает финуправляющий Игорь Мишарин, при наличии у гражданина активов, процедура реализации может длиться до полугода, и занимается реализацией и последующим распределением средств именно финансовый управляющий.

Кстати, по словам руководителя ООО "Эксперт-Юрист" Владимира Шведы, сегодня сфера банкротства наполнена аферистами, которые обманным путём ежемесячно вытягивают деньги  из людей. Причём немалые суммы. Мошенники могут не только взять деньги, но и навредить.  Недавний случай – женщина, которая хотела стать банкротом, чуть не лишила собственную дочь недвижимости. Дочь купила квартиру, но оформила её на отца. Если бы женщину признали банкротом, то квартира дочери, оформленная на отца, была бы продана, так как по документам эта недвижимость является совместно нажитым имуществом супругов. Сотрудники одной из иркутских фирм, куда обратилась женщина, утаили этот факт.

На прошедшем семинаре юристы и финуправляющий дали практические советы для тех, кто решил стать банкротом: «Остерегайтесь мошенников, – отмечает Пётр Мокренко. – Они не только обманут  на 50-100 тысяч, но и оставят без активов. Чтобы не попасть впросак, нужно найти хорошего юриста-практика или толкового финансового управляющего. Следующий совет – не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь, изучайте практику подобных дел, читайте Семейный кодекс, не бойтесь коллекторов и меньше верьте тому, что показывают по телевизору о банкротстве физических лиц. ТВ нагнетает обстановку, поэтому лучше обращаться к профессионалам».

«Основной совет и, пожалуй, самый главный – не дожидаться, когда банк-кредитор обратится в суд, чтобы признать вас банкротом, – дополняет Игорь Мишарин, – а самому написать заявление о признании банкротства. В этом случае вы будете на шаг впереди, потому что сможете выбрать по  своему усмотрению финансового управляющего, от которого многое зависит».

ИА «ИркСиб».