Документ прошел обсуждение с участием общественности.
Проект постановления «Об увеличении площади лесопаркового зеленого пояса вокруг города Иркутска» принят на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в среду, 26 января. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, документ прошел широкое обсуждение на площадке профильного комитета с участием общественности. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.
Депутаты Заксобрания отметили, что по итогам работы прошлого года площадь лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра увеличивается на 39 тысяч га. В 2018 году она составляла 190 тысяч га, в 2021 года – 229 тысяч га. Увеличение зеленого пояса предлагается, в том числе за счет защитных лесов, расположенных в первом, втором и третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Иркутска, Плишкинских лесов Хомутовского МО, лесного массива в районе Академгородка, территории береговой полосы в районе реки Кая, земель лесного фонда, расположенных в районе Мельничной пади. Об этом в ходе обсуждения документа сообщила министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова.
Спикер Заксобрания Александр Ведерников попросил подготовить аналитическую информацию о соотношении площади административных центров в других субъектах РФ с площадью зеленых поясов вокруг них, чтобы понимать насколько Иркутская область лидирует в этой работе или наоборот отстает.
Депутат областного парламента Антон Романов отметил необходимость формирования областного реестра территорий в Иркутске и других муниципальных образованиях, которые в перспективе могли бы использоваться в качестве рекреационной зоны.
В свою очередь Александр Ведерников подчеркнул, что полномочия у местного самоуправления по созданию природных рекреационных зон есть, однако работа в этом направлении не ведется.
«Региональный законодатель вправе устанавливать механизмы управления такими природными зонами местного регионального значения, эти вопросы в дальнейшем, безусловно, нужно рассматривать. В том числе в рамках подготовки и принятия соответствующего областного закона», – считает спикер.
ИА «ИркСиб».