Агентство по туризму Иркутской области подвело предварительные итоги 2-й международной туристической выставки-форума «Интурмаркет. Байкал». Мероприятие проходило с 25 по 27 сентября в областном центре, и собрало около шести тысяч участников. Это предприниматели, преподаватели и студенты профильных направлений обучения, путешественники. В дни выставки прошло более 50 экспертных сессий про отраслевое развитие, законодательство и будущее индустрии туризма в России, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в понедельник, 29 сентября.
Также «Интурмаркет» включил в себя новые форматы. Среди муниципальных образований Иркутской области прошел первый региональный конкурс «Лучший турмаршрут Приангарья», участие в котором приняли представители 15 территорий. Экспертной комиссией были оценены не только качество проработки и соответствие логике построения, но и навыки самопрезентации. По итогам конкурса звание лучшего получил турмаршрут «Свирск – жемчужина Ангары» (разработан в 2024 году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (с 2025 года – «Туризм и гостеприимство»), соединяющий в себе элементы иммерсивности и аудиоспектакля. Администрация города и туристско-информационный центр Свирска в качестве главного приза получили возможность принять участие в 32-ой Международной выставке туризма и гостеприимства MITT-2026, которая пройдет в Москве 11-13 марта, чтобы презентовать свои уникальные практики.
Напомним, что в августе в ходе рабочей поездки в Свирск губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также оценил данный маршрут, и сделал акцент на необходимости распространения такого формата на другие территории региона.
Также в ходе «Интурмаркета» прошла форсайт-сессия от команды АНО «Центр компетенций», посвященная разработке уникальных международных туристических продуктов для Иркутской области. Представители туриндустрии и международные эксперты разработали проекты турпродуктов с учетом приоритетных сегментов целевой аудитории, особенностей восприятия региона на зарубежных рынках, а также ключевых активностей и объектов. Каждая команда сформировала структуру маршрута, рабочие названия и слоганы. Разработанные проекты будут доработаны местными туроператорами при поддержке агентства по туризму Иркутской области и представлены для защиты на Петербургском международном туристском форуме «Travel Hub. Путешествуй. Зима», который состоится 12–15 декабря.
Отдельным блоком стала работа экспертов Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые выступили на секциях по промышленному, гастрономическому и международному видам туризма. Эти направления являются приоритетами для Приангарья, а сам регион принимает активное участие в программах «Открытая промышленность» и «Открой твою Россию», организованными АСИ.
При активном содействии исполнительных органов государственной власти состоялись секции по сельскому, детскому и молодежному, инклюзивному, цифровому видам туризма, где экспертами выступали профильные министры и их команды. В ходе совместной работы были определены ключевые направления, которые необходимо развивать в рамках межведомственного взаимодействия, чтобы создавать адаптивную и комфортную туристическую среду.
В заключительный день мероприятия прошел аукцион, в ходе которого разыграли вязанного кота по кличке Колбаса, который был создан на фестивале «Маркет на Ангаре». Его длина – 1758 см, а вес – 9 кг. Кот остался в Приангарье и обрел любящих хозяев в придорожном комплексе поселка Култук. Собранные средства в рамках благотворительной акции были переданы фонду приюта «Время котов».
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.