На Регсовете обсудили актуальные для муниципалитетов вопросы

Шрифт

Это обращение с отходами, благоустройство, финансирование, подготовка новому учебному году.

14 августа в правительстве Иркутской области состоялось очередное заседание Регионального совета под председательством губернатора Сергея Левченко, в котором приняли участие представители муниципальных образований региона. Самой обсуждаемой темой повестки стал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которую диктует Федеральный закон №458-ФЗ. С 1 января 2019 года на органы местного самоуправления ложится ответственность за создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы таких мест и ведение реестра. 

По словам председателя комиссии по собственности, строительству и ЖКХ при Регсовете Иркутской области, мэра Свирска Владимира Орноева, схема обращения с отходами в Приангарье утверждена министерством природных ресурсов в конце прошлого года. Сейчас от муниципалитетов требуется внести изменения в документы территориального планирования в соответствии с этой схемой. Также в районах необходимо привести в соответствие или создать контейнерные площадки для раздельного сбора отходов. 

До 20 декабря этого года муниципалитеты должны заключить договоры с региональным оператором по обращению с ТКО. В результате конкурса определены два оператора — «Братский полигон ТБО» и «РТ-НЭО Иркутск». Первый отвечает за север и запад Приангарья — Братск, Усть-Илимск, Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы. Второй — за остальные муниципальные образования области.

Главы территорий беспокоятся, что пока не установлена схема работы с каждым муниципальным образованием. Везде присутствует своя специфика, поэтому главы территорий ждут от регионального оператора гибкости.

Чтобы проработать вопрос внедрения новой схемы обращения с ТКО Минприроды региона проводит выездные совещания в муниципалитетах. Такие встречи уже прошли в Ольхонском, Усольском и Братском районах. До конца августа запланированы поездки в Зиму, Усолье-Сибирское и Бохан.

Кроме того, в муниципалитетах опасаются, что цены на вывоз отходов станут слишком высоки для населения. Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков пояснил, что по предварительным оценкам, тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов для населения южных, центральных и северо-восточных районов Приангарья составит около 100 рублей в месяц с человека. Тарифы для жителей остальных районов в процессе расчета.

Андрей Крючков отметил, что 100 рублей — это достаточно небольшой тариф, учитывая природные и климатические условия в Иркутской области. В России есть регионы, где тарифы достигают 130-150 рублей с человека. Особенно это касается северных и отдаленых территорий. Жители Чукотки платят 2023,64 рублей за вывоз одного кубометра отходов, жители Камчатки — 929,42 рублей.

 «Мы должны плотно работать со всеми исполнителями, чтобы не допустить резкого повышения тарифов. Это касается всех без исключения муниципалитетов», — подчеркнул Сергей Левченко.

Особые трудности по внедрению новой схемы обращения с отходами возникают в сельских территориях, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах. По словам Андрея Крючкова, из отдаленных населенных пунктов вывозить мусор экономически не выгодно. Поэтому там, вероятнее всего, будут строить мусоросжигательные установки, отвечающие требованиям экологической безопасности.

Основной объем отходов предполагается перерабатывать. Для этого в Ангарске построят межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс. В феврале этого года утверждена региональная программа «Обращение с отходами, в том числе с ТКО», рассчитанная на 10 лет. Скоро начнется строительство мусорного полигона в Слюдянском районе за границами Байкальской природной территории. Заявки на получения субсидий на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО подали Осинский, Чунский и Аларский районы.

Председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев отметил, что, помимо сбора и переработки мусора, особое внимание следует обратить на экологическое воспитание населения и формирование экологической культуры. 

«Чтобы направить наше будущее в правильном направлении, надо начинать со школ, с детских садов. Нужно проводить дополнительные занятия, чтобы каждый ребенок четко понимал, куда нести мусор и что с ним делать. В этом плане нам надо плотно поработать с министерством образования», — подчеркнул Сергей Гомбоев.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Левченко отметил, что до 1 января осталось четыре месяца, а сделать предстоит еще не мало. Губернатор поручил своему первому заместителю — председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову обсудить с мэрами территорий наиболее острые вопросы, озвученные на заседании Регсовета.

«Мы должны понимать особенности сбора твердых коммунальных отходов в каждом из наших муниципалитетов», — заключил глава региона.

Еще одним вопросом повестки Регсовета стала реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Больше всего глав территорий волновал вопрос о сроках финансирования. Кроме того, в муниципалитетах хотят понимать дальнейшие перспективы проекта. Дело в том, что жители региона активно откликнулись для участия в благоустройстве дворов и общественных пространств.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов отметил, что в следующем году только из областного и федерального бюджетов на реализацию проекта выделят 873 млн рублей. Распределить средства между муниципальными образованиями планируется в октябре-ноябре этого года, чтобы организовать торги до наступления следующего лета. Для участия в проекте в следующем году, муниципалитетам необходимо уже сейчас организовать разработку дизайн-проектов и проектно-сметной документации. 

Артур Сулейменов добавил, что некоторые муниципалитеты особенно активно участвуют в проекте «Формирование комфортной городской среды». В качестве примера, он привел опыт Саянска и Чунского района. В ответ Сергей Левченко предложил поощрять такие муниципальные образования грантами.

«Даю поручение правительству Иркутской области проработать систему поощрения тех, кто хорошо работает по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Те, кто уделяет достаточно много времени и внимания этому вопросу, могут получить поощрение. Предлагаю сделать свою систему грантов», — заключил губернатор.

Также на Регсовете обсудили финансирование муниципальных образований. По словам первого заместителя министра финансов Приангарья Александра Каневского, чтобы обеспечить наполняемость своих бюджетов, органы местного самоуправления должны наращивать собственную налоговую базу. Перераспределение налогов между уровнями бюджетов не приведет к положительным результатам, так как спровоцирует снижение другого уровня поддержки — межбюджетных трансфертов территориям. Сейчас, с учетом трансфертов, областное правительство и так оставляет в территориях большую часть доходов — 53%.

Александр Каневский отметил, что поддержка территорий в виде межбюджетных трансфертов разумнее для Иркутской области, ввиду неравномерного распределения налоговой базы по региону. Прямая передача налогов местным бюджетам приведет к перекосам, и многие муниципалитеты в итоге получат намного меньше средств.

«Сегодня тоже появляются предложения по «механическому» отчислению средств областного бюджета в муниципалитеты. В результате у нас появляются очередные перекосы в пользу самодостаточных муниципальных образований, и нам эти перекосы приходится исправлять. Давайте, мы с вами будем внимательно относиться к таким предложениям», — призвал собравшихся губернатор.

Участники Регсовета также обсудили подготовку школ и детских садов к новому учебному году, организацию внутреннего муниципального финансового контроля и участие граждан в охране общественного порядка.

Отметим, что главы муниципальных образований высоко оценили возрожденный формат диалога с областным правительством в рамках Регионального совета. Так, мэр Усть-Кутского района Тамара Климина по итогам заседания в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» отметила, что Регсовет позволяет оперативно решить наболевшие проблемы. Главам отдаленных, северных территорий это особенно важно, поскольку они не часто могут поговорить с губернатором и министрами с глазу на глаз.

«Хотелось бы, чтобы заседания Регсовета проводились чаще, так как есть очень много вопросов, которые можно решить в таком формате. Например, вопрос о ТКО, который сегодня обсуждался, очень злободневный для всех. Есть вопросы по финансированию, работе экспертной службы, — подчеркнула Тамара Климина. — Мы не всегда имеем возможность лично встретиться с губернатором и правительством региона, а на Регсовете каждый мэр может высказать свое мнение и быть услышанным. Польза от таких заседаний очень большая».

Тамару Климину поддержал глава Тайшетского района Александр Величко.

«Все темы, которые мы обсуждали, актуальны. Это и приемка образовательных учреждений перед новым учебным годом, и обращение с отходами, — отметил Александр Величко. —  Общение в таком формате полезно для мэров, особенно это касается отдаленных территорий. Мы можем напрямую задать вопрос областным властям и сразу получить ответ».

Мэр Зиминского района Наталья Никитина также отметила актуальность заседаний Регионального совета. По ее мнению, особенно важно, что в рамках Регсовета губернатор и представители правительства не только выслушивают, какие проблемы беспокоят мэров, но и принимают конкретные решения.

«Очень важно, что каждый имеет возможность выступить, обозначить проблему. По части вопросов прямо на заседании принимаются конкретные решения. Это очень актуальный, рабочий формат взаимодействия муниципалитетов и областных властей», — заключила Наталья Никитина.

ИА «ИркСиб».