Игорь Кобзев взялся за решение проблем здравоохранения Иркутской области

Шрифт

В регионе строят новые медцентры и привлекают медиков для работы в территориях.

О том, что в системе здравоохранения Иркутской области грядут перемены, стало понятно еще в марте этого года. Тогда врио губернатора Игорь Кобзев очень подробно остановился на этой теме в своем послании о положении дел в регионе. Глава Приангарья обозначил наиболее острые проблемы и поставил перед областным Минздравом несколько задач. В частности, принять максимальное участие в федеральной программе по модернизации и капремонту поликлиник, по которой регион до 2024 года может получить 10 миллиардов рублей.

Состояние многих медучреждений в Иркутской области требует если не реконструкции, то капитального ремонта. Часть зданий приспособленные или ветхие, необходимо строить новые. В последние годы такая работа велась, но недостаточными темпами. Игорь Кобзев поручил в корне изменить ситуацию. В этом году из бюджета Приангарья выделили 500 миллионов рублей на разработку проектной документации и проведение капитального ремонта 61 учреждения здравоохранения.

Особенно глава региона обратил внимание на низкие темпы строительства фельдшерско-аккушерских пунктов, а ведь такие учреждения очень ждут на селе. До сих пор жителям десятков поселений приходится ездить за первичной медпомощью в другие населенные пункты. На начало 2020 года в Иркутской области планировалось за год построить только шесть ФАПов. Глава региона поставил задачу найти дополнительные средства. В результате в этом году сдадут 49 новых ФАПов. Для сравнения: за предыдущие пять лет в области открыли 58 таких пунктов.

Основные приоритеты в здравоохранении Игорь Кобзев обозначил в марте.

При этом ФАПы строят не только на областные средства, но и в рамках социального партнерства с крупными компаниями. Один из таких пунктов открылся в четверг, 16 июля, в поселке Вознесенский Нижнеудинского района. Его возвела и оснастила «Транснефть». В общей сложности за счет предприятия ФАПы появились в 10 населенных пунктах Тулунского, Нижнеудинского и Тайшетского района, из которых шесть — в этом году.

Новые медцентры за счет бизнеса

Практика участия крупного бизнеса в развитии здравоохранения стала особенно актуальна в период пандемии коронавируса, когда большой объем бюджетных средств направлен на борьбу с этой инфекцией. В новых условиях Иркутской области понадобились медицинские центры для лечения пациентов с внебольничной пневмонией. Игорь Кобзев поручил региональному правительству найти инвесторов. В результате компания «Русал» построит и оснастит в Приангарье три медицинских центра за 1,5 миллиарда рублей. О деталях сотрудничества врио губернатора лично договорился с промышленником и меценатом Олегом Дерипаской.

Медцентр в Шелехове на 60 мест возводят на территории больничного городка. В здании площадью 3,4 тысячи квадратных метров расположат приемно-диагностическое отделение, лечебные боксы, отделение реанимации и интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ, а также кабинеты УЗИ, рентгенодиагностики и лабораторию. Аналогичные медцентры строят в Братске и Тайшете. Все медучреждения введут в эксплуатацию в третьем квартале этого года и передадут в собственность региона вместе с оборудованием.

«Для правительства региона поддержка и развитие сферы здравоохранения является приоритетом. Мы обсуждали потребность строительства центров для лечения внебольничной пневмонии с промышленником и меценатом Олегом Дерипаской. В результате три медицинских учреждения будут построены компанией «Русал». Это их вклад в борьбу с распространением пандемии», — сказал Игорь Кобзев.

Возвести медцентры максимально быстро позволит использование модульных конструкций. Эта технология полностью соответствует всем требованиям надзорных органов. Безопасность пациентов и медицинских работников будут обеспечивать лечебные боксы с отдельными входами и автономная вентиляция.

Медцентр в Шелехове начали строить в апреле, а закончат уже к сентябрю.

Также из модульных конструкций возводят новый инфекционный блок городской больницы в Тулуне. В данном случае инвестором выступает «Сбербанк». 10 июля Игорь Кобзев обсудил с председателем Байкальского банка «Сбербанка» Александром Абрамкиным ход работ. Выяснилось, что строительство идет с опережением графика и завершится раньше срока. В эксплуатацию отделение введут в сентябре.

В четверг, 16 июля, глава региона лично осмотрел строительную площадку вместе с зампредом правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Сейчас здание готово на 55%, ведется внутренняя и внешняя отделка, инженерные работы, монтаж электрооборудования. Кроме того, «Сбербанк» профинансировал ремонт фасада, кровли, внешних контуров действующего здания больницы, эти работы выполнены на 60%.

Радиологическому корпусу быть

В августе в Приангарье начнется строительство еще одного медицинского учреждения. В Иркутске начнут возводить радиологический корпус Восточно-Сибирского онкологического центра. Учитывая высокий уровень заболеваемости онкологией, открытия этого центра жители региона ждут особенно сильно. 15-летнее концессионное соглашение о создании и эксплуатации корпуса региональное правительство и АО «Русатом Хэлскеа» подписали еще в июне 2018 года, однако начало строительства до сих пор откладывалось. Решения о начале работ удалось добиться только сейчас.

3 июля Игорь Кобзев провел видеоконференцию с представителями «Русатом Хэлскеа», на которой и определили дату старта строительства. Чтобы ускорить процесс прохождения проектом необходимых экспертиз, глава региона предложил откомандировать в Иркутск представителя компании. Кроме того, стороны обсудили перечень необходимого для корпуса оборудования, в который вошло 22 позиции.

«В регионе непростая ситуация с уровнем онкологических заболеваний, поэтому для нас крайне важно сделать все, чтобы ускорить начало строительства радиологического корпуса», — подчеркнул глава региона.

Напомним, что в радиологическом корпусе обустроят отделения дистанционной лучевой терапии с пятью ускорительными комплексами, брахитерапии с двумя современными аппаратами для внутриполостного и внутритканевого контактного облучения, отделения рентгенотерапии, радиомодификации, топометрии, ядерной медицины и учебно-методический центр. С помощью современного оборудования врачи смогут проводить точные расчеты и четкое излучение для эффективного лечения.

Подготовка и обучение кадров пройдет в соответствии с квалификационными требованиями и международными стандартами. Для обучения персонала планируется привлечь и иностранных специалистов, также возможно проведение стажировок в лучших клиниках мира.

Кадровый вопрос

Даже самый современный медцентр не может функционировать без квалифицированных медицинских кадров. Здравоохранение Иркутской области по-прежнему испытывает серьезный кадровый голод, особенно на селе. Только для фельдшеров в территориях региона вакантно 167 рабочих мест. Чтобы привлечь специалистов, Игорь Кобзев поручил найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем медицинских работников, особенно в селах, поселках и малых городах. Речь идет о предоставлении служебного жилья и поддержке индивидуального жилищного строительства.

Особое внимание по поручению главы региона теперь уделяют подготовке медицинских кадров, причем не только в вузах, но и в учреждениях средне-специального образования. Игорь Кобзев поставил перед министерствами здравоохранения и образования региона задачу разработать программу подготовки фельдшеров. В этом году впервые целевые места стали доступны и в медколледжах. В сентябре по договорам целевого обучения к учебе приступят 110 будущих фельдшеров, которые после обучения вернутся на работу в свои территории. В дальнейшем планируется упростить процедуру приема на целевые места.

Новый ФАП открылся в Нижнеудинском районе 16 июля.

«Необходимо подготовить кадровый резерв специалистов с учетом их будущего трудоустройства. Важно учесть несколько моментов: желание учащихся работать в таких учреждениях и их подготовку на высоком уровне, обеспечение жильем. Кроме того, медработник постоянно должен расти профессионально. Фельдшерско-акушерские пункты для жителей небольших населенных пунктов очень важны», — сказал Игорь Кобзев.

Кроме того, врио губернатора поручил оснастить фельдшерско-акушерские пункты интернетом и внедрить в них технологии телемедицины, чтобы иметь возможность онлайн-консультаций. Часто в небольших сельских населенных пунктах нет аптек, что создает большие сложности для обеспечения населения медицинскими препаратами. Чтобы решить этот вопрос, глава региона поставил задачу организовать в ФАПах розничную торговлю лекарствами первой необходимости. Для этого пунктам придется получить лицензию на фармацевтическую деятельность.

Существует в Приангарье потребность и в медицинских специалистах с высшим образованием. Чтобы решить этот вопрос, планируется обеспечить приток молодых врачей. Для этого 70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело» планируют сделать целевыми, а по специальности «педиатрия» — 75%.

В период пандемии коронавируса медикам потребовалась дополнительная поддержка. Чтобы ее обеспечить, Игорь Кобзев поручил в два раза повысить зарплату тем, кто работает с пациентами, зараженными COVID-19. Были предусмотрены и другие меры поддержки, в том числе единовременные выплаты за интенсивность труда. В июне все стимулирующие выплаты, наряду с федеральными, продлили на два месяца.

«Президент России Владимир Путин подписал Указ о продлении на июль-август федеральных выплат медицинским работникам, которые борются с коронавирусом. С своей стороны, мы продлеваем региональные надбавки также на два месяца. Эти выплаты будут учтены при начислении отпускных, независимо от того, когда сотрудник пойдёт в отпуск», — подчеркнул глава региона.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья.