Не в этот раз: кандидаты-одномандатники рассказали, почему проиграли

Шрифт

Мнения участников выборов разделились.

18 сентября Иркутская область выбрала себе четырех депутатов Госдумы по одномандатным округам: Михаила Щапова, Сергея Тена, Алексея Красноштанова и Андрея Чернышева. Десятки остальных кандидатов не смогли убедить достаточное количество избирателей отдать голос за них. «ИркСиб» спросил у нескольких уже бывших кандидатов по одномандатным округам из числа тех участников выборов, кто вел за себя реальную агитацию, что помешало им победить.

Сергей Перевозников, Ангарский одномандатный округ:

«Я набрал в два раза больше голосов, чем партия и больше, чем думал сам. Ошибки кампании знал еще до ее начала, но из-за позднего старта (за 2 месяца до выборов) ничего нельзя было исправить. Здесь постоянные дедлайны, и нет второго шанса, как в бизнесе. Кроме того, я был не в своем округе, но все равно показал неплохой результат среди конкурентов.

Если бы партия («Зеленые», - прим.ред.) слушала меня, вышла за пределы кольца физически и ментально, то мы бы по области взяли 5%. В Иркутске люди думающие, они бы смогли понять и услышать. А пока депутат тот, кто заасфальтировал дорогу у дома и привез окорочка. И так мы ничего не изменим».

Лариса Казакова, Иркутский одномандатный округ:

«Не думаю, что честная кампания здесь могла что-то сделать. Я видела, как скупаются голоса, как все блокируется в Рабочем, и все это в большинстве своем «Единой Россией». Людям навязывалась только одна идеология - купить и продать Родину за 500 рублей. Мы честно работали, но честность сегодня в России ничего не значит. У кого деньги, тот и правит бал. Вот Перевозников шел, отлично шел, честный парень. Что он набрал? – 0,3% грубо говоря. Точно также Сергей Беспалов – 2,3%,  ну и что это? У нас не было никакого финансирования, что сами могли, то и делали. Ни одного бесплатного эфира не пропустили, все, что государство выделило нам на то, чтобы избиратель нас узнал, мы все использовали. По сравнению с кампаниями по 20 млн – это ничто. На сегодняшний день, конечно, посещают мысли о безнадеге, безысходности. Как бы не подкупали, людей, видимо, устраивает тот курс, который был, и они выбрали его еще на пять лет. А это значит, что не будет экономики, не будет новых рабочих мест… Какой при этом смысл делать выборы, если всех все устраивает?»

Ольга Жакова, Ангарский одномандатный округ:

«Кампания у нас была отличная. Мы провели 238 встреч, по 180 уже есть положительные результаты – кому-то пересчитали домовые нужды, где-то УК заставили сделать ремонт. Выпускали газету, реклама была, на дебатах единогласно меня признали лучшей. Люди собирались голосовать за меня целыми районами, мы собрали 20 000 подписей в мою поддержку и обзвонили 10000 человек – все были за меня. И такой результат… Даже некоторые спойлеры, чьих фотографий не было на стендах и у которых не было никакой работы, набрали на нескольких УИКах больше голосов, чем я. В Ангарске всего проголосовало 700 человек, хотя у меня там друзей только больше живет.  Конечно, нам не хватило наблюдателей на все участки - всего 50 из 450. Везде, где были наши люди – везде были нарушения, это не говоря уже об отдаленных районах. Очень много подкупов, подвозов и думаю, что вброс был сильный.

Я могу сравнить с выборами 2011 года, когда я шла кандидатом в депутаты по маленькому округу и, так как некого было поставить, меня выдвинули на выборы мэра Ангарского городского округа. Так вот по мэру я вообще не боролась, не делала рекламы, но результат у меня был выше, чем сейчас. Я считаю, что это невозможно без нечестной игры».

ИА «ИркСиб».