Губернатор подписал указ о дополнительных мерах соцподдержки для жителей Приангарья

Шрифт

Он предусматривает выплаты детям с онкологией, болезнями крови и ВИЧ.

С 1 января 2019 года вводятся ежемесячные выплаты в размере 1,2 тысячи рублей семьям, воспитывающим детей-инвалидов с онкологическими и иммунными заболеваниями, болезнями крови и кроветворных органов. Также за счет средств областного бюджета этим детям и сопровождающим их взрослым предоставят бесплатный перелет к месту диагностики в отдельные медицинские учреждения и обратно. Кроме того, малышам до четырех лет из малоимущих семей бесплатно будут предоставлять лекарства при амбулаторном лечении.

Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Сергей Левченко в среду, 7 ноября, в рамках встречи с руководством регионального министерства социальной защиты, опеки и попечительства. На заседании обсудили меры повышения уровня соцзащиты населения, которые ведомство предлагает включить в проект государственного плана социально-экономического развития региона на 2019-2023 годы.

Одной из ключевых тем обсуждения стали изменения в проект областного закона о социальном контракте, которые министерство социальной защиты, опеки и попечительства подготовило в соответствии с поручением главы Приангарья. В частности, предлагается определить направления, по которым малоимущие семьи и одинокие жители Иркутской области смогут получать помощь. Это индивидуальное предпринимательство, ведение личного подсобного хозяйства, пошив одежды, организация ремонтных, садоводческих работ и другие.

«Мы планируем, что около 900 семей смогут дополнительно, с учетом этих изменений, в следующем году заключить социальный контракт и выйти из трудной жизненной ситуации. Потребность в дополнительных расходах из областного бюджета на эти цели составляет 76 млн рублей. Эти 900 контрактов будут идти плюсом к 600, которые действуют в области в этом году», — рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Светлана Иевлева.

Кроме того, почетным знаком «Материнская слава» в Иркутской области планируют награждать больше многодетных матерей. А размер выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой, поэтапно повысят до прожиточного минимума. К 2023 году сумма пособия возрастет до 10,6-11,5 тысячи рублей.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции