Ученые: Байкальский рифт вступает в период сейсмической стабильности

Шрифт

Количество землетрясений сократилось.

Землетрясения будут реже беспокоить жителей Иркутской области в ближайшее время. Дело в том, что байкальская рифтовая зона возвращается к так называемому классическому уровню сейсмичности. Об этом на пресс-конференции во вторник, 28 марта, рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, сообщает ТАСС.

По ее словам, последним спокойным в сейсмическом плане годом был 2018-й. После этого начался период повышенной сейсмической активности, когда количество землетрясений в месяц достигало нескольких тысяч. Сейчас этот показатель снижается до 700-800.

«В 2021 году был пик [сейсмической активности], в 2022 году пошло снижение. Пока мы возвращаемся на классический уровень. Есть такое понятие, как среднее количество землетрясений в год, среднее количество землетрясений в месяц. Это порядка 700-800 сейсмособытий, ощутимых – порядка 20-22 в год. К этому уровню мы в этом году должный выйти. Если посмотреть по 2021 году, то было порядка 100 ощутимых событий, а только 13-14 января дали около 800 сейсмособытий [различной силы]», – цитирует агентство Елену Кобелеву.

Продолжительность спокойного периода невозможно предсказать. По словам заместителя директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Владимира Чечельницкого, исходя из истории наблюдений, сильные землетрясения в Байкальской рифтовой зоне проходят в среднем каждые 50 лет. Но эти данные относительны.

Справка:

Байкальская рифтовая зона – глубинный разлом земной коры в континентальной части Евразии, простирающийся на расстояние около двух тысяч километров с юго-запада на северо-восток. Это самая крупная такая зона в России и вторая по величине на суше в мире. Центральную часть рифта занимает озеро Байкал.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.