Четвертый гидроагрегат меняют на Иркутской ГЭС в рамках программы «Новая энергия»

Шрифт

В результате мощность станции увеличится при том же количестве используемой воды.

Работы по замене гидроагрегата №8 стартовали на Иркутской ГЭС в рамках первого этапа программы «Новая энергия». Их планируют завершить до 2024 года, рассказали «ИркСибу» в Эн+ в понедельник, 15 мая. Сейчас энергетики демонтируют отработавшее оборудование, к этому процессу готовились два месяца. На его место установят новый гидроагрегат, рабочее колесо и вспомогательное оборудование – всё отечественного производства, отвечающее всем современным техническим требованиям.

Этот гидроагрегат стал четвёртым и последним, который заменят на станции в рамках первого этапа программы «Новая энергия». Когда работы завершат, мощность Иркутской ГЭС вырастет до 761,1 МВт. Это позволит дополнительно вырабатывать до 200 миллионов кВт·ч. «зелёной» энергии в год при сохранении объемов используемой воды.

«Несмотря на всю текущую экономическую и геополитическую нестабильность мы продолжаем реализацию программы «Новая энергия», планы и работы по которой реализуются точно в срок. Модернизация четвертого гидроагрегата Иркутской ГЭС повысит надежность работы станции, а также создаст задел для развития региона и подключения новых потребителей. В то же время современное российское оборудование позволит обеспечить надежное энергоснабжение бытовых и промышленных потребителей. Задача Эн+ сохраняется – сохранить темпы реализации программы «Новая энергия», которая важна для электростанций компании и Сибири в целом», – отметил глава энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков.

Программа модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия» запущена по инициативе основателя Эн+ Олега Дерипаски. Это ключевой инвестиционный проект энергетических объектов группы. Он позволит повысить коэффициент полезного действия оборудования, снизить расходы на ремонт, улучшить рабочие характеристики агрегатов и ГЭС в целом. К 2026 году объем инвестиций по этой программе достигнет 26 миллиардов рублей.

ИА «ИркСиб», фото предоставлено компанией Эн+.