Оборудование ежегодно работает с мая по октябрь.
Электроограждение кладбища установили в поселке Байкал Слюдянского района для защиты захоронений от медведей и других животных. Оборудование закупили в 2020 году, оно ежегодно работает с мая по октябрь. В этом году на территории и в окрестностях населенного пункта уже отметился один медведь. Он проявляет устойчивый интерес к надворным постройкам и местам человеческого присутствия, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» во вторник, 16 мая.
«Электроограждение или, как его еще называют, «электропастух» представляет собой изгородь из нескольких рядов проволоки под напряжением. При соприкосновении с такой изгородью медведь получает удар тока – неприятный, но безвредный. Обычно одного эпизода «знакомства» с электропастухом для хищника достаточно, чтобы больше не приближаться к проволоке. За три года использования ограждение подтвердило свою эффективность: ни один медведь на кладбище не зашел, хотя ранее такие инциденты регистрировались регулярно, звери неоднократно повреждали захоронения», – рассказала научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.
Специалисты «Заповедного Прибайкалья» рекомендуют использовать электроограждения владельцам туристических баз, расположенных на окраине населенных пунктов, в местах обитания медведей. Это сравнительно недорогой, эффективный и не травматичный для животных способ обеспечения безопасности людей.
Как ранее сообщал «ИркСиб», в начале мая молодой медведь зашел в поселок Байкал. Местные жители сняли его на видео. Зверь не успел никому навредить, его прогнали инспекторы. Но косолапый прогулялся по улицам Горной и Байкальской, даже заглянул в участковое лесничество. Специалисты считают, что медведь пришел в поселок в поисках корма и из любопытства, свойственного молодым животным. Чтобы не привлекать зверей, местных жителей призывают не хранить в открытых местах продукты. Также ни в коем случае нельзя прикармливать медведей.
ИА «ИркСиб», фото Андрея Игнатенко.