Это связывают с растущими затратами производителей.
Иркутское отделение Банка России прокомментировало рост цен на продовольствие в регионе. В декабре прирост увеличился до 9,9% после 8,7% в ноябре. Одна из причин – издержки у компаний. Производители мясной и молочной продукции стали больше тратить на упаковку, логистику и оплату труда сотрудникам, поэтому в декабре быстрее росли цены на свинину, мясные полуфабрикаты, молоко, сыр, сметану, творог и кисломолочные продукты, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения Банка России во вторник, 28 января.
«Еще один фактор, почему цены росли быстрее, — некоторых товаров на местном рынке стало меньше. Например, по этой причине сильнее, чем в прошлом месяце, в декабре подорожала рыба. Объем вылова в России снизился. Кроме того, рыболовецкие компании стали больше тратить на обслуживание судов и заработную плату. Увеличились транспортные расходы поставщиков», — пояснила эксперт Отделения Иркутск Банка России Инна Юдина.
Она добавила, что ослабление рубля также повлияло на цены, особенно если речь идет об импортных продуктах, например, завозных фруктах. По этой причине ускорился годовой рост цен на яблоки и груши, а виноград подорожал, если сравнивать с предыдущим месяцем. Кроме того, здесь сказались растущие цены на логистику.
Годовая инфляция в Иркутской области в декабре ускорилась до 8,7% после 8,2% в ноябре. При этом она осталась ниже, чем в регионах СФО и в целом по России.
В целом по стране инфляция ускорилась и по итогам 2024 года составила 9,5%. Большинство показателей устойчивого роста цен выросли. Это говорит о том, что расширение внутреннего спроса все еще опережает возможности увеличения выпуска товаров и услуг. Высокая ключевая ставка, которую сейчас поддерживает регулятор, необходима, чтобы замедлить инфляцию и вернуть ее к цели. По прогнозу Банка России, инфляция снизится до 4% в 2026 году и останется вблизи этого значения в дельнейшем.
ИА «ИркСиб».