Предложения по улучшению демографической ситуации разрабатывают в Приангарье

Шрифт

Их представили на заседании Совета по улучшению качества жизни.

7 и 8 апреля в Иркутске Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело проектно-аналитическую сессию «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование семейно-демографической политики». Участниками сессии стали руководители профильных органов исполнительной власти и учреждений региона в сфере социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения, образования, кадров, молодежной политики, сообщает «ИркСиб» в среду, 9 апреля, со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В рамках проектно-аналитической сессии рассмотрели вопросы социально-экономического благополучия семьи, семейно ориентированной среды для жизни, здоровья семьи, охраны материнства и детства, развития семейно ориентированной среды в медицинских организациях Иркутской области, оказания поддержки женщинам в послеродовой период и беременным женщинам в состоянии репродуктивного выбора, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, укрепления традиционных ценностей в обществе. По итогам мероприятия состоялось заседание Совета по улучшению качества жизни при губернаторе Иркутской области.

«Вопрос демографии сейчас самый приоритетный в стране. Это наша стратегическая задача, которой должны комплексно заниматься все органы исполнительной власти», – отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, открывая заседание.

На заседании были представлены предложения по улучшению демографической ситуации, разработанные в ходе проектно-аналитической сессии. Свои предложения озвучили представители министерств образования, молодежной политики, здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства.

Среди предложений – прогрессивный характер поддержки рождаемости и многодетности, смягчение критериев нуждаемости при предоставлении региональных мер социальной поддержки, изменение критериев предоставления мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, создание студенческих семейных общежитий, совершенствование условий предоставления земельных участков семьям, компенсации расходов за коммунальные услуги или аренду жилья, транспортного налога для многодетных и другое.

Заместитель директора направления «Социальные проекты» – директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив, кандидат социологических наук Григорий Сайфуллин рассказал, что 15 марта 2025 года правительство РФ утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Главным инструментом реализации документа станет новый национальный проект «Семья».

«Мы вместе с вами готовы продвигать совместные инициативы, чтобы в общем ключе семьи Иркутской области, и студенческие, и молодые, и многодетные, получили ощутимую поддержку прямо сейчас. Мы считаем, что нет уникальной меры, которая бы решила все проблемы. Меры поддержки работают только в связке с системным подходом к созданию семьи, сохранению семьи, рождению детей, и с сохранением семейных ценностей на каждом из этих этапов», – добавил Григорий Сайфуллин.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова поблагодарила команду АСИ за предметное погружение в региональную проблематику.

«Специалисты отмечают, что Иркутская область вносит значительный вклад в показатели демографии в целом по стране, однако, нам еще предстоит большая работа по улучшению ситуации», – добавила Валентина Вобликова.

Первое заседание Совета по улучшению качества жизни в Иркутской области состоялось в феврале 2024 года. Тогда губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подписали обновленное соглашение о сотрудничестве и договорились о продолжении совместной работы по реализации Национальной социальной инициативы (НСИ). Цель НСИ – повышение удовлетворенности людей оказываемыми услугами в социальной сфере в различных жизненных ситуациях.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.