Весенние полевые работы идут в 27 районах, в одном из них сев зерновых и зернобобовых культур уже завершен.
Об этом губернатору региона Игорю Кобзеву доложил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. Глава Приангарья посетил семеноводческое хозяйство ООО НПО ССЦ «Ангара» в посёлке Оёк Иркутского района, где обсудил с аграриями прогнозы на урожай и ответил на волнующие их вопросы, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства в воскресенье, 25 мая.
Хозяйство создано на базе Иркутского государственного аграрного университета. Оно производит семена для сельхозпредприятий области и является также опытной базой для студентов и молодых учёных вуза.
Игорь Кобзев отметил, что в 2025 году перед региональным минсельхозом стоит задача по доведению до сельхозтоваропроизводителей 3,1 млрд рублей средств государственной поддержки. По объёмам предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства регион занимает 4-е место в стране.
«В этом году государственная поддержка аграриев Иркутской области шла опережающими темпами. Мы организовали работу так, чтобы люди как можно раньше начали получать финансирование и уже к 1 мая довели до получателей 2,1 млрд рублей, что в шесть раз превысило сумму средств, доведённую до аграриев за аналогичный период прошлого года», – отметил Игорь Кобзев.
Губернатор рассказал, что правительством области прорабатывается с федеральным центром вопрос льготной стоимости доставки минеральных удобрений. Ещё одной темой встречи стала подготовка кадров для агропромышленного комплекса и включение региона в мероприятия федерального проекта «Кадры АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Игорь Кобзев поблагодарил аграриев за непростой труд и вручил благодарственные письма Губернатора Иркутской области сотрудникам ООО НПО ССЦ «Ангара».
В семеноводческом хозяйстве Игорь Кобзев осмотрел также новую сельскохозяйственную технику. На её приобретение предприятие получило 4,8 млн рублей средств областного бюджета.
В целом в посевной кампании 2025 года в Приангарье задействовано около 3,6 тыс. единиц сельскохозяйственной и вспомогательной техники. В регионе планируют засеять 561 тыс. га площадей, это на 1,3% выше уровня прошлого года. Под урожай текущего года аграриями уже приобретено 46 тыс. тонн минеральных удобрений, что почти на 5% выше уровня прошлого года.
Илья Сумароков сообщил, что за последние пять лет в регионе почти в четыре раза увеличили посевную площадь под технические культуры: рапс, сою, лён. Появляются новые сорта, в том числе выведенные селекционерами Иркутской области и приспособленные к климатическим условиям региона.
«В целом по области полевые работы проходят в штатном режиме. Обеспеченность региона семенами яровых зерновых и зернобобовых культур превышает 100%, также аграрии полностью обеспечены семенами основных сельскохозяйственных культур, в том числе семенами так называемого «борщевого набора». В 2025 году перед аграриями Иркутской области стоит задача произвести 710 тыс. тонн зерна, 177 тыс. тонн маржинальных сельскохозяйственных культур», – рассказал министр.
Под урожай 2025 года семеноводческим хозяйством ООО НПО ССЦ «Ангара» реализовано почти 800 тонн элитных семян зерновых культур. В настоящее время хозяйством посеяно 700 га зерновых и зернобобовых культур, 250 га кормовых, посажено 20 га картофеля.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.