С начала апреля выявлено восемь таких случаев.
В Иркутской области полицейские выявили новый вид мошенничества, направленный на подростков. В основном, аферисты используют две легенды – о медосмотре и доставке букета цветов, сообщает «ИркСиб» во вторник, 8 апреля, со ссылкой на телеграм-канал «Вас обманывают».
«Затем подростков пугают взломом аккаунта на Госуслугах и убеждают «спасать» семью от мошенников, переводя сбережения и кредитные средства на «безопасный счет». Только за первую неделю апреля в полицию региона поступило восемь таких сообщений», - рассказали правоохранители.
Так, старшекласснице из Братска пришло сообщение о доставке букета на ее имя. Чтобы забрать его, требовалось указать место встречи и код из смс. Девушка отправила цифры и получила уведомление о якобы взломе ее аккаунта на Госуслугах и номер «горячей линии» для отмены операции.
«Позвонив по номеру, школьница связалась с мошенниками, называвшими себя техподдержкой, сотрудниками спецслужб и Росфинмониторинга. Они убедили братчанку перевести деньги из семейного бюджета на «безопасный счет». Так она отправила аферистам 290 тысяч рублей», - говорится в сообщении.
Жертвой аналогичной мошеннической схемы стала 16-летняя иркутянка. Она отдала мошенникам более 300 тысяч рублей. Девушка также планировала оформить кредит на имя матери, но внутренние алгоритмы банка заблокировали сомнительную операцию.
Еще один подросток из Приангарья получил в мессенджере сообщение якобы от медсестры. Незнакомка написала о предстоящем медосмотре и попросила сфотографировать СНИЛС. Школьник отправил фотографию документа, после чего собеседница заявила, что диалог велся с мошенником и сейчас преступники похищают средства его семьи через аккаунт Госулуг.
По аналогичной схеме злоумышленники в марте обманули старшеклассницу из Братска. Девушка перевела им более миллиона рублей, часть из которых она получила, продав украшения родителей.
ИА «ИркСиб».