Депутат утверждает, что многие китайские преступники избегают наказания в России из-за «правовых перекосов».
11 ноября на пленарном заседании Государственная Дума должна ратифицировать Соглашение между Россией и КНР о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Депутат Думы от Иркутской области, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов считает, что принимаемых мер недостаточно и вопросы этнических преступных группировок на территории России далеко не всегда сопряжены с терроризмом и экстремизмом.
«Безусловно, это важный документ с точки зрения противодействия терроризму. Он упрощает обмен информацией между компетентными органами, - отмечает Щапов. – Однако как депутат, избранный по одномандатному округу в Иркутской области, я хочу задать простой вопрос: а что с другими направлениями борьбы с трансграничной преступностью на востоке страны? Разве противодействие «обычной» организованной преступности не требует более плотного взаимодействия российских и китайских правоохранительных органов? На мой взгляд, эта проблема стоит даже более остро, чем терроризм, экстремизм и сепаратизм».
Депутат заострил внимание на том, что в ходе избирательной кампании он неоднократно слышал от людей жалобы на фактическую безнаказанность отдельных китайских граждан, которые становятся фигурантами уголовных дел, но благодаря лазейкам в законодательстве не несут ответственности, скрываясь на родине. Подобная ситуация складывается в лесной сфере. Массу подозрений у жителей приграничных территорий вызывают и сомнительные операции с большими объемами наличности, которые проводят некоторые китайские бизнесмены, и качество сельскохозяйственной продукции, производимой китайскими хозяйствами на территории России.
Особую тревогу вызывает то, что законодательство двух стран совершенно по-разному относится к нарушителям из соседних стран. Ответственность за незаконные действия для россиян на территории Китая, а главное, неизбежность наказания, намного выше, чем для китайцев на нашей территории. «Такие перекосы вызывают все возрастающее раздражение у российских граждан, живущих на приграничных территориях, - говорит парламентарий. – Я считаю, что Российская Федерация не должна ограничиваться соглашениями о сотрудничестве с китайской стороной в области борьбы с терроризмом. Необходима масштабная ревизия законодательства и устранение диспропорций между правилами ведения предпринимательской деятельности у нас и в Китае. Нужно дать российским правоохранителям реальные инструменты для привлечения к ответственности граждан Китая, нарушающих российское законодательство. Важно защитить интересы и права россиян как на территории нашей страны, так и на территории южного соседа».
Справка:
Соглашением предусматриваются обмен информацией в рамках сотрудничества по предупреждению и борьбе с преступной деятельностью в области терроризма, сепаратизма и экстремизма и проведение в этих целях регулярных встреч и консультаций, сотрудничество в борьбе с террористами на приграничных территориях и в расследовании уголовных дел по запросу одной из сторон. А также укрепление сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности, обмена техникой, совместного производства и совершенствования специальных средств и оборудования на основе отдельных соглашений. 1 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в качестве комитета-соисполнителя поддержал ратификацию соглашения между РФ и Китаем.
ИА «ИркСиб», фото с сайта asiamir.com