Финансовые аналитики не смогли объяснить смысл «народного капитализма» сотрудникам «Норникеля» в Красноярском крае

Шрифт

Работники не получают акции предприятия, вместо них им выдают токены.

Ядро коллектива «Норильского никеля» в Красноярском крае, а это более 72 тысяч человек, пытается разобраться, что стоит за программой «Цифровой инвестор» с условным названием «Народный капитализм». В ходе программы сотрудники получают «активы» компании. Но не традиционными и понятными всем акциями, а цифровыми токенами. Такая возможность появилась в России сравнительно недавно – около трех лет назад, токены относятся к цифровым финансовым активам (ЦФА). Выдавать сотрудникам виртуальные активы предложил президент и главный акционер «Норникеля», человек из топов в российском списке «Форбс» Владимир Потанин. Старт программы миллиардер анонсировал осенью 2021 года. Тогда заявлялось, что цель программы – увеличить долю акционеров «Норникеля» из числа работников с 10 до 15 процентов. Для этого в настоящее время компания скупает акции на шесть миллиардов рублей. Со временем сумма может увеличиться.

Однако, что на самом деле кроется за программой, пока однозначно не могут ответить ни владельцы токенов из числа сотрудников «Норникеля», ни финансовые аналитики, ни эксперты в области экономики.

Что это значит для работников?

На старте программы Владимир Потанин делал упор на социально ответственную суть «Цифрового инвестора», когда в управление компании возвращается и ее коллектив. Наблюдатели отмечают, что ввод программы сопровождался грамотным посылом о восстановлении исторической справедливости и заботе о работниках.

«Когда «Норильский никель» был приватизирован [в 1994 году], то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе к работникам», — объяснял Владимир Потанин.

Второй посыл – это мотивация сотрудников оставаться на предприятии как можно дольше.

Почему же возникают вопросы?

По условиям программы, от двух до десяти токенов могут получить сотрудники со стажем. Токены приравнены к биржевой стоимости акций – это от 30 до 150 тысяч рублей. Первое уточнение заключается в том, что токены не дают права голоса, в отличие от держателей реальных бумажных акций. Второе – токены невозможно продать в течение определенного периода времени. Они просто будут отображаться в личном кабинете владельца на сайте в интернете. Третье – для получения токена зарплатная карта владельца должна находиться в «Росбанке», часть акций которого в ноябре прошлого года перешла в управление Благотворительного фонда Владимира Потанина. Четвертое – продать токен можно минимум через год, но только на специальной электронной площадке, которая, как отмечают наблюдатели, контролируется Владимиром Потаниным.

В совокупности все это влечет за собой проблемы с пониманием цифрового финансового актива не только среди работников «Норникеля», но и среди широких масс.

«Доверие ко всем активам, и в том числе к цифровым активам, у инвесторов и у населения подорвано. Поэтому как раз повышение уровня грамотности будет очень сильно влиять на выбор инструмента – но уж никак не на мотивацию сотрудников в «Норильском никеле», – считает аналитик и частный инвестор Владимир Литвинов, который поделился своим мнением в эфире Общественного телевидения России.

Что отмечают эксперты?

В первую очередь они отмечают, что в текущих условиях инвестиции в цифровые финансовые рынки – это очень рискованное мероприятие. Эти рынки нестабильны, зависят от часто меняющегося законодательства, политики, санкций, международной обстановки и много другого. Если рассматривать пример криптовалют, то курс токена может зависеть всего лишь от одного сообщения Илона Маска в социальной сети – курс может взлететь в считанные мгновения и в такие же мгновения рухнуть.

«Мы пока сдержанно оцениваем предложения [Потанина], так как подход новый и пока не выглядит, что это будет что-то прорывное. Да, это добавит какую-то мотивацию для сотрудников, но это все, скорее всего, будет в достаточно ограниченных объемах», – считает руководитель аналитического департамента «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко.

По мнению экспертов, развеять скепсис могла бы политика открытости компании, однако подобного пока не наблюдается. По этой причине наблюдатели склонны считать, что «народный капитализм» в целом и «Цифровой инвестор» в частности – это внутрикорпоративный продукт, который в «Норникеле» предпочитают широко не афишировать по ряду причин.

Они приводят в пример ситуацию с дивидендами для акционеров «Норникеля». «Цифровой инвестор» подразумевает, что на токены будут начисляться дивиденды в той же сумме, что и на классические акции. Впрочем, совет директоров компании не рекомендовал выплачивать их за прошлый год. О том, что выплаты если и будут, то далеко не такими, как прежде, рассказывал сам Владимир Потанин.

Ищи, кому выгодно?

Поскольку утверждать что-то безапелляционно наблюдатели не могут, а могут только предполагать, то они делают возможные выводы. В настоящее время, по информации из открытых источников, Владимир Потанин владеет 37 процентами акций «Норникеля». Весь проект «Цифровой инвестор» основан на компаниях, так или иначе связанных с миллиардером: «Росбанк», в котором должны иметь зарплатные проекты держатели токена, ООО «Цифровые активы» - эмитент токенов, платформа «Атомайз», соинвестором которой является «Интеррос» Владимира Потанина.

А бонусом – через пять лет «Норникель» может запустить обратный выкуп токенов. Таким образом цифровые активы перетекут обратно в компанию.

ИА «ИркСиб», фото с сайта unsplash.com.