1 июля в Приангарье официально запустили ГИС ЖКХ

Шрифт

Через личный кабинет системы собственники жилья могут получить всю информацию о доме и контролировать коммунальные платежи.

15 июля в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» прошел круглый стол «Изменения в сфере ЖКХ с 1 июля 2016 года». В нем приняли участие первый замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Олег Шандрук, замруководителя службы Жилнадзора Иркутской области Алена Кузнецова, начальник отдела по надзору за формирование платы на коммунальные услуги Ольга Потапова, замначальника правового отдела службы Жилнадзора по Иркутской области Ксения Рудакова, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Фоминых, начальник управления по работе с ЖКХ ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Оксана Придиус и замдиректора компании «Система «Город» Ирина Бурносова.

Основной темой дискуссии стал запуск системы ГИС ЖКХ, которая с 1 июля стала официально доступна для всех россиян. В Приангарье опытная эксплуатация системы стартовала в начале 2015 года. Здесь можно проверить корректность коммунальных счетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, контролировать расходы и доходы по дому и подавать обращения по проблемам ЖКХ. Вскоре через личный кабинет ГИС ЖКХ появится возможность оплачивать коммунальные услуги и проводить электронные голосования по всем вопросам дома.

Из 1240 поставщиков информации, которые должны зарегистрироваться в системе, к 1 июля это сделали 100% ресурсоснабжающих компаний региона, 100% исполнительных органов государственной власти, 95% управляющих организаций, 70% органов местного самоуправления и 40% ТСЖ и ЖСК. До 1 января 2017 года зарегистрироваться в системе должны все поставщики информации.

«Очевидно, чтобы работать с ГИС ЖКХ, нужны навыки и знания в области программного обеспечения, юридических вопросов. Понятно, что для ТСЖ это проблематично. Правительство Российской Федерации, минкомсвязи и минстрой понимают эту проблему, – пояснила Алена Кузнецова. – Мы уже провели три семинара по вопросу регистрации в системе ГИС ЖКХ в конце прошлого года. 29 июля в 14.30 на базе иркутского управления «Сбербанка» на Нижней Набережной, 10 состоится семинар для органов местного самоуправления, 2 августа – для управляющих организаций и 4 августа – для ресурсоснабжающих организаций. На них будут обсуждаться нюансы работы с системой».

Участники круглого стола согласились, что, несмотря на сложности, которые возникают в процессе регистрации и внесения данных в систему, она объединяет всех участников процесса, помогает им лучше взаимодействовать друг с другом и позволяет быстро получить всю необходимую информацию.

«Собственник сможет посмотреть, какие работы выполнялись в рамках текущего ремонта, вплоть до того, какие задвижки и трубы установили, как проводился капитальный ремонт, какие материалы использовались. Посмотрев, собственник сразу поймет, либо эти работы действительно были выполнены, либо есть какие-то вопросы», – подчеркнул Сергей Фоминых.

Еще одной темой разговора стали изменения требований к ТСЖ. В Иркутской области действует около 400 ТСЖ и ЖСК, на балансе которых находится порядка двух тысяч домов. До 1 июля те из них, которые состоят из двух и более домов, не имеющих общей собственности, должны были разукрупниться. Причем, эта мера касается товариществ, созданных после 2011 года. Участники заседания отметили, что эта проблема не стала острой благодаря Ассоциации ТСЖ, которая проводила семинары для руководителей товариществ, разъясняя новое законодательство. В любом случае, собственникам жилья не стоит волноваться за свои коммунальные платежи. Даже если ТСЖ расформируют, их деньги не уйдут в никуда, а будут переданы новой управляющей организации.

Участники круглого стола также обсудили вопрос повышения тарифов. Олег Шандрук отметил, что у населения эта мера не вызвала паники. Индексация составила не более 6%, и люди понимают, что, в первую очередь, это вызвано процессом инфляции. Он подчеркнул, что главное для населения – получить за эти деньги качественные услуги ЖКХ. Оксана Придиус в свою очередь пояснила, что законодательство все больше стимулирует собственников жилья устанавливать индивидуальные приборы учета. С 1 июля плановая норма потребления выросла в 1,4 раза, а с 1 января 2017 года увеличится в 1,5. При этом государство компенсирует установку счетчиков всем льготникам.

ИА «ИркСиб».