Новые дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в селе Казачинское, оказались ничуть не лучше старых домов переселенцев.
Возведенные три года назад малоэтажные коттеджи разваливаются буквально на глазах их обитателей – в домах «забыли» проложить утеплитель, зато установили бракованные системы отопления и водонасосные станции.
Новостройки не первой свежести
Дома на улице Спортивная села Казачинское совсем не похожи на обычные дома сельчан – просторные двухэтажные коттеджи, обшитые ярким синим сайдингом, крыша с металлочерепицей, на окнах – стеклопакеты и массивные железные двери. Не дом, а картинка, мечта – не хуже, чем в пригородах областного центра. Это снаружи. Внутри, за красивым фасадом оказывается совсем другая картина – на стенах трещины, в дверных и оконных проемах щели, а на полу невозможно стоять даже в теплых тапочках или носках – настолько он ледяной. Есть еще грубо, будто наспех, сколоченные лестницы и местами отваливающаяся штукатурка. И это при том, что «коттеджам» не больше 2-3 лет. Построили их в период с 2012 по 2013 год в рамках долгосрочной целевой программы переселения из ветхого и аварийного жилья и переселили сюда жителей аварийных домов с улицы Аэрофлотская.
Когда стало ясно, что развалюхи с Аэрофлотской подпадают под программу переселения, были заключены специальные муниципальные контракты на возведение четырех малоэтажных домов. То есть непосредственным заказчиком строительства выступила администрация села Казачинское, при этом именно сельский глава назначен ответственным за приемку новых домов – все в соответствии с положениями целевой долгосрочной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области» и Постановления правительства № 47 от от 28.01.2006 . В этом случае даже надзор за строительством – это функции администрации: за строительство домов ниже трех этажей и площадью меньше 1,5 тысяч квадратов не отвечает даже стройнадзор.
На строительство «коттеджей» из областного бюджета выделено около четырех миллионов рублей, еще 390 тысяч – доля муниципального софинансирования. По конкурсу право на выполнение муниципального контракта по возведению домов выиграл индивидуальный предприниматель Черевко. И администрация в лице действовавшего тогда мэра Швецова все работы у подрядчика приняла, все необходимые документы подписала, выделенные средства освоила. Галочки в блокнотах чиновников всех рангов поставлены, показательная церемония сдачи домов проведена, ключи под бравые речи и фанфары вручены. С этими «счастливчиками» все, они свое получили, едем благодетельствовать дальше.
- Мы этого переселения действительно ждали как чуда, - рассказывает жительница дома № 16 Дарья Михальская. – Когда ютились в разваливающемся на куски доме на Аэрофлотской, я все говорила мужу: «Сережа, дадут новую квартиру – заживем!».
Надежды не оправдались, и долгожданное новоселье оказалось праздником, который пришлось встречать со слезами на глазах. Новорожденный дом «показал характер» сразу. Сегодня Дарья Алексеевна вспоминает: едва переступила порог, как просквозило со всех сторон. Находиться в квартире, о которой столько мечталось, было невозможно – стоял ужасный холод, почти как на улице - по дому ходили в теплых свитерах и пуховых платках, разве что шапку не натягивали, а зубы все равно выстукивали чечетку. Муж решил разобраться, в чем дело – оказалось, в некоторых местах строители «забыли» проложить слой утеплителя, поторопившись прикрыть огрех красивым сайдингом. Пришлось покупать необходимый материал самим и самостоятельно затыкать все щели. Ждать, пока администрация разберется в ситуации, не было времени – переселялись в конце ноября 2013 года, в эту пору в Казачинском морозы перевалили за сорок.
Через два месяца после новоселья еще один сюрприз – прямо посреди ночи взорвалась насосная станция, которая качала воду из скважины. Потом пошли трещинами стены, стали промерзать трубы в септике…
- Эта «новостройка» съедает кучу денег, мы за свой счет ремонтировать все просто не можем - вздыхает хозяйка квартиры, - я – инвалид, в этом месяце пенсию получила 9 тысяч 300 рублей, живем фактически на зарплату мужа. Воспитываем племянницу, студентку техникума. Девочке 20 лет – ей и одеться хорошо хочется, и на учебу средства нужны.
У соседей такие же проблемы. В доме № 10, куда переселили многодетную семью Потаповых, с заводским браком оказался аппарат отопления. Помимо того, дом, где живут четверо детей, был построен без пароизаляции перекрытий. А еще здесь, так же как в доме Михальских, работники предпринимателя Черевко «случайно запамятовали» про минплиту для утепления дома.
Разозленные переселенцы отправились с претензиями к главе администрации, в ответ получили пламенное пос(ы)лание – мол, вас облагодетельствовали, переселили из развалюх в коттеджи, а вы еще и недовольны. Полетели жалобы в министерство строительства и дорожного хозяйства региона, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека. Неоднократно минстрой области проводил выездные комиссионные проверки.
Комиссия признавала все жалобы обоснованными, администрации предписывалось в «кратчайшие сроки» устранить недостатки. Скрипя зубами, мэр и подрядчики устраняли замечания, снова приезжала комиссия – следовал отчет о «работе над ошибками». Через некоторое время главу администрации и строителей «догоняли» и меры прокурорского реагирования, правда, не очень сильные. Черевко отделался легким испугом и небольшим штрафом, а «виновное должностное лицо администрации поселения привлечено к дисциплинарной ответственности».
Получается замкнутый круг: разрушение – жалоба – комиссия – выговор. И снова тот же цикл. Переселенцы к такому положению дел уже даже и привыкли. «То лапы ломит, то хвост отваливается», - характеризуют новое жилье в семье Михальских.
Недавно избранный новый глава село Казачинское Игорь Потапов разговор с нашим корреспондентом, начинает с заявления: «Это все не при мне начиналось!».
- Я стараюсь устранить все недостатки сразу, - убеждает Игорь Николаевич. – Нужно заменить дверь – заменим. Но жалобы все идут и идут.
Таблица Менделеева из крана
Хуже всего обстоят дела с водой – по проекту новые дома снабжаются водой из скважины – у каждого есть и насосная станция, которая загоняет воду в трубы. Опять же «де юре» - улучшение условий, как того требует программа переселения. «Де факто» - ванна в домах переселенцев – это чистая бутафория.
- Это водой нельзя ни мыться, ни стирать, и упаси Боже ее употреблять, - говорит Дарья Михальская. – Да вам и не захочется, я вас уверяю. Такое ощущение, что из крана течет не вода, а моча, которую кто-то вскипятил.
Воду Михальские стали привозить в огромных канистрах из близлежащей реки. Элементарный душ или стирка превратились в целую эпопею, на которую тратится уйма времени.
Оценив «качество» воды, многие переселенцы сразу же после переезда оформили жалобу в Роспотребнадзор. Проверка специалистов показала, что в воде превышены допустимые показатели марганца и фтора, причем превышены в разы. Ведомство подало в суд на администрацию села Казачинское. Разбирательство состоялось 24 января 2014 года, в результате суд обязал мэра устранить недостатки. Вроде бы ничего нового, но сразу после этого поселковый глава перекрыл не только скважину с водой, но и канализацию. В результате к эпопее с мытьем и стиркой, добавились еще и постоянные моционы с отхожим ведром.
- Представляете: зима, морозы жгучие, а у нас даже туалет теперь в доме не работает. И во дворе туалета деревянного тоже нет, - вспоминает «веселые времена» Дарья Михальская - У нас же дом благоустроенный, зачем нам «скворечник»? Швецов сказал: кляузники потерпят.
Для «устранения недостатков», которое предписал суд, в администрации города закупили специальные фильтры. Их предполагалось устанавливать непосредственно на кран и «прокачивать» через них воду. Причем, количество проходящей через фильтр воды ограничено - в инструкции сказано: до 8 литров в стуки. Реальность оказалось еще суровей. Фильтр еле-еле сцеживал 1,5-2 литра – и все, баста. В результате Сергей Михальский отнес чудо техники в поселковую администрацию и вручил главе обратно со словами «Доите свой фильтр сами».
- Я не понимаю, чего они хотят, - разводит руками Потапов. – Все им не так да не этак. Вы поймите, у нас вода техническая, а они, что хотят систему очистки как в городе? Да раньше накачивали воду из колонок на улице, и в мороз, при этом никто не жаловался.
Михальским предложили еще один вариант – привозная вода. Только вот в доме не предусмотрено ни помещение для хранения цистерн с водой, ни система, по которой бы привозная вода попадала в кран. То есть, по сути, переселенцам предложили черпать воду тазами и ковшом, при этом за воду и подвоз еще нужно было платить. При наличии ванной комнаты и водяной скважины - за которые уже поставлены галочки об улучшении жилищных условий переселенцев. Михальские отказались, Потапов заставил их оформить письменный отказ. У мэра к Михальским тоже много претензий: они отказываются платить социальный найм и оплачивать коммунальные услуги. За неуплату соцнайма поселковый глава на прошлой неделе подал на жильцов дома № 16 в суд. Пока противостояние продолжается.
- Они везде рассказывают, что облагодетельствовали нас, а получается, что все это только на бумаге. Мы сами разбираемся со всеми проблемами, а еще и платить им должны? - восклицают супруги. – У нас дома дышать невозможно из-за смрада от септика: его смастерили кое-как и трубы промерзают, все назад лезет, а они нам заявляют, что жить нам стало лучше и веселей. Еще и оплату за такое кошмарное проживание требуют.
Тянем-потянем...
Помимо всего прочего, переселенцы до сих пор не приватизировали свои квартиры. Сделать это оказалось невозможно из-за отсутствия на дома каких-либо документов. Необходимые для приватизации справки и проекты удалось отвоевать в администрации села только через год проживания. При этом сроки окончания бесплатной приватизации были назначены правительством на 1 марта 2015 года.
- Бумаги мне в сельской администрации отдали только 30 октября 2014 года, - говорит Михальская. – Мэр швырнул пакет документов буквально в лицо. Дома я обнаружила, что мне выдали не все документы. И снова начались хождения в этот ад – в администрацию - с восклицаниями «Дайте уже все, что положено». Выдали дней 10 назад. Так что с приватизацией мы буквально запрыгнули в уходящий поезд.
Мэр Потапов объясняет: самому пришлось долго ждать оформления необходимого пакета документов. Земля, на которой построены дома, оказывается, все это время была собственностью администрации Казачинско-Ленского района, а у села Казачинское она находилась лишь в долгосрочной аренде.
В прокуратуре Казачинско-Ленского района Ирксибу пояснили, что оснований для паники нет никаких. По словам помощника прокурора Дмитрий Фарутина, документы на оформление приватизации нанимателям жилья все же выданы, уложиться в сроки они успевают.
- Предписания администрации выдано, нарушения устранены, - перечисляет Фарутин. – Устранены в срок, должностное взыскание наложено. Если жители сами отказываются от фильтров – это их решение.
Проще говоря, все как всегда, по привычной схеме: прокурорская проверка прошла, меры приняты, дисциплинарное взыскание наложено. Что еще-то нужно?
...Вытянуть не можем
При всех этих проблемах и недоработках дома в Казачинском фигурируют во всех отчетах правительства Иркутской области по реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Сайт «Реформа ЖКХ» наглядно демонстрирует: Иркутская область уверенно держится в лидерах по переселению и задания президента выполняются. Сегодня в Приангарье по графику движется переселение в 276 домах и только по 10 домам выявлены отставания.
То есть каждый исполнитель программы ограничен жесткими сроками: дома нужно очень быстро построить и очень быстро принять. Пусть даже с дырами.
Иногда, правда, про «дыры» в вечной спешке и забывается. За примером далеко ходить не надо: в августе 2009 года в отношении экс-мэра Казачинско-Ленского района Николая Наумова возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Бывшего главу района обвинили в подписании акта на прием четырех домов еще до момента окончания их строительства.
В общем, у Казачинска дела с программой переселения не заладились с самого начала, так оно до сих пор и продолжается. Все по принципу: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить». Только жить в этих «дырявых» домиках приходится не чиновникам, а людям, годами мечтавшим о новом жилье. Для них все успехи региона в реализации программы переселения – только слова, такие же не по-настоящему красивые как выделенные им домики.
ИА "ИркСиб"